Екатеринбургские скинхеды из «Фольксштурма» разошлись в признаниях. Но судья готов вынести решение

12.45 Четверг, 21 февраля 2013
Новости дня
Сегодня, 21 февраля, в суде участники преступной экстремистской группировки «Фольксштурм» выступили с последним словом. Лидер екатеринбургских скинхедов Александр Соловьев признал свою вину частично, член «Фольксштурма» Александр Минин полностью, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

Соловьева и Минина обвиняют в убийствах, покушении на убийство и в возбуждении ненависти по признакам расы и национальности в составе экстремистской группировки. По данным следствия, в период с сентября 2006 года по февраль 2008 года членами «Фольксштурма» было совершено три убийства и восемь покушений на убийство лиц неславянской национальности. Кроме того, скинхеды участвовали в не менее чем 26 нападениях и избиениях (так называемых «акциях»), связанных с действиями, направленными на унижение достоинства человека по признакам расы и национальности. Свои «акции» злоумышленники снимали на видео и распространяли для всеобщего просмотра в Интернете.

Обвиняемый Александр Соловьев (лидер преступной группы) принял участие в 21 нападении в Екатеринбурге. Девять из этих нападений (в период с сентября по декабрь 2007 года) были сопряжены с убийствами и покушениями на убийство. Все эти эпизоды Соловьев совершил в 17-летнем возрасте. Тогда он и несколько участников преступного сообщества убили двоих и покушались на убийство еще семи лиц неславянской национальности.

Второй обвиняемый, Александр Минин, непосредственного участия в убийствах не принимал, однако он, как полагает следствие, участвовал в нападениях и избиениях лиц неславянской национальности.

Экстремистское сообщество «Фольксштурм» прекратило свое существование в конце февраля 2008 года в связи с задержанием сотрудниками правоохранительных органов одного из лидеров группы – гражданина Р., а в последующем и остальных членов преступного сообщества. Соловьев скрылся, однако впоследствии был задержан и в феврале 2010 года приговорен Московским городским судом за совершение аналогичного преступления на территории Москвы (за убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти и вражды) к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Стоит добавить, что Соловьеву и Минину приговор будет оглашен 6 марта в 11:00.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.