Транспортное средство ТМВ-2 Уралвагонзавода задумывалось как альтернатива маневровому тепловозу. Его новый функционал удивляет экспертов

12.37 Четверг, 21 февраля 2013
Новости дня
Уралвагонзавод продемонстрировал экспертам из других регионов, как расширилась сфера применения многофункционального транспортного средства ТМВ-2 производства корпорации «УВЗ». Своеобразный тест-драйв этой техники прошел на Челябинском тракторном заводе с участием представителей вагоноремонтных фирм из Свердловской, Самарской и Челябинской областей, Пермского края, а также Республики Казахстан.

Главный специалист КБ МАП Андрей Анохин и руководитель проекта по ТМВ-2 Леонид Зелепухин, представившие тяговый модуль, рассказали, что машина задумывалась как эффективная альтернатива маневровому тепловозу, но сегодня сфера деятельности ТМВ-2 расширяется. Он уже зарекомендовал себя во внутрипортовых перевозках. Кроме того, может использоваться и при уборке дворовых территорий от мусора и снега. Если машину оснастить гидростатическими насадками, например, смонтировать кран-манипулятор, электрогенератор или гидравлический домкрат, диапазон применения станет еще больше.

В ходе презентации многофункциональное транспортное средство легко взяло на буксир пять платформ со стоящими на них машинами Челябинского тракторного – трубоукладчиком и бульдозером Б-12. Этот поезд тягач без пробуксовки провез вначале в одном направлении, потом из головы переместился своим ходом в хвост состава и вернул платформы на прежнее место. Освободившись от прицепов, ТМВ-2 вновь превратился в грузовик.

– Представленный Уралвагонзаводом тяговый модуль произвел благоприятное впечатление, – заявил Александр Макаренко, начальник отдела технического развития и информации ООО «Магистраль» из города Перми. – Это новое слово в развитии техники. ТМВ-2 также выгоден экономически: дешевле любого маневрового тепловоза.

Приехавший из Казахстана директор ТОО «Centre Commerc» Аскар Иманалиев признался, что в Казахстане таких агрегатов не выпускают. На его предприятии такой техники тоже нет. Но подобная универсальная машина нужна.

На Уралвагонзаводе изготовлена первая партия из пяти ТМВ-2. Один в январе 2013 года проходил испытания в Кургане, и потребители дали высокую оценку его работе. Еще одна машина была отправлена в ЗАО «Челябинское рудоуправление» в Увельском районе. Там она работает в карьере, откуда перевозит огнеупорную, керамическую и формовочную глину.

Сегодня Уралвагонзавод ведет подготовку производства для выпуска 50 тяговых модулей вагонов. К работе намечено приступить в апреле. Как сообщил заместитель генерального директора ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» Андрей Сентябов, начиная с 2013 года новая машина будет выпускаться как в головной компании корпорации, так и на площадке ЧТЗ.

ТМВ-2 можно считать очередным продуктом диверсификации производства в уральской промышленности. Эта машина создана в рамках масштабной программы по разработке и освоению новых видов гражданской техники, которая на сегодняшний день является одним из основных направлений стратегического развития корпорации «УВЗ».

Транспортное средство ТМВ-2 Уралвагонзавода задумывалось как альтернатива маневровому тепловозу. Его новый функционал удивляет экспертов
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.