Свердловским управляющим компаниям и ТСЖ стоит начинать бояться. ГЖИ разработала памятку для правильного обращения граждан

09.52 Четверг, 21 февраля 2013
Новости дня
Государственная жилищная инспекция Свердловской области разработала памятку, которая поможет гражданам правильно составить обращение в надзорный орган. Вся информация о требованиях, предъявляемых к обращениям граждан по вопросам начисления платы за жилищные и коммунальные услуги, а также о пределах компетенции надзорного органа при рассмотрении подобных обращений размещена на официальном сайте Государственной жилищной инспекции Свердловской области: http://www.gilinsp.ru/.

Так, обращение должно содержать фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, суть предложения, заявления или жалобы, личную подпись и дату (ч. 1 ст. 7 Закона РФ № 59-ФЗ). В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение органом не дается (ч. 1 ст. 11 Закона РФ № 59-ФЗ).

Помимо этого в силу ч. 1 ст. 7 Закона РФ № 59-ФЗ в обращении заявитель должен указать на:
– вид коммунальной услуги, с начислениями по которой заявитель не согласен;
– период начисления платы, который не может превышать 1 год (предшествующий) в силу установленных сроков давности привлечения к административной ответственности (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ);
– конкретные факты нарушений норм права при начислении платы (например, нарушение ежемесячного периода выставления платы, применение неутвержденного тарифа, завышение размеров площади при начислении платы на общедомовые нужды, использование неправильной формулы начисления и др.). В случае, если в обращении не содержится данных, указывающих на наличие события административного правонарушения и (или) нарушение каких-либо прав граждан, у Госжилинспекции отсутствуют законные основания проведения внеплановой проверки и (или) возбуждения административного производства (ч. 2 ст. 11 Гражданского кодекса РФ, ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ, ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В подтверждение своих доводов гражданину необходимо приложить к письменному обращению документы (платежные квитанции, претензии управляющей компании, ответы на них, другие материалы) либо их копии (ч. 2 ст. 7 Закона РФ № 59-ФЗ). В целях оптимизации разрешения и ускорения рассмотрения вопроса заявителю следует в первую очередь обратиться в управляющую компанию с требованием о проведении сверки платы в порядке, предусмотренном подп. «д» п. 31 и «б» п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

В Госжилинспекции отмечают, что к их компетенции не относится проведение перерасчета платы (уменьшение размера), разрешение на которое находится в компетенции судебных органов. А также применение мер гражданско–правовой ответственности (взыскание гражданско-правовых санкций, возмещение морального и материального вреда), разрешение на которое находится в компетенции судебных органов. Помимо этого ГЖИ не занимается проведением аудиторской проверки, предметом которой является целевое расходование денежных средств и рассмотрение обращений, содержащих вопросы по предоставлению мер социальной поддержки (субсидии, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуги). Рассмотрение обращений, содержащих вопросы по начислению платы за жилищные услуги (содержание и текущий ремонт жилья, капитальный ремонт, вывоз жидких и твердых бытовых отходов, найм, уборка придомовой территории, охрана придомовой территории, стоянок, домофон, лифт), также не входит в перечень ответственности ГЖИ.

«Государственная жилищная инспекция обращает внимание граждан на то, что вопросы по предоставлению мер социальной поддержки относятся к компетенции администрации муниципальных образований и Министерства социальной политики Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Большакова, 105)», – сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.