Михаил Бородин рассказал студентам УрАГС, как стать генералом, о работе в полиции и о своей несбывшейся мечте

17.51 Среда, 20 февраля 2013
Новости дня
Сегодня, 20 февраля, начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин встретился со студентами Уральской академии государственной службы. Главной темой лекции стала проводящаяся в настоящее время в России реформа МВД, но студенты буквально завалили Михаила Бородина вопросами, не относящимися к теме лекции. В итоге начальник свердловского главка рассказал, как стал генералом, что делать, чтобы прийти на работу в полицию, и почему он не стал шофером.

Открыл встречу ректор УрАГС Владимир Лоскутов, заявив, что на такие лектории приглашаются известные люди, профессионалы своего дела, способные донести до студента свое мировоззрение и навыки.

– Недавно у нас был Александр Мишарин (экс-губернатор Свердловской области), до него – Николай Винниченко (экс-полпред в УрФО), – напомнил студентам Владимир Лоскутов, добавив, что эти люди руководили областью и округом. – Михаил Анатольевич, я ни на что не намекаю. – Данная ремарка вызвала улыбки в аудитории.

Владимир Лоскутов отметил также, что Михаил Бородин является одним из крупнейших работодателей Свердловской области. В полиции требуются не только юристы, но и менеджеры, и экономисты и т.д.

– Когда придете устраиваться в полицию, скажите, что общались с Михаилом Бородиным лично, – вас сразу должны взять на работу в звании майора, – отметил ректор под смех зала.

– Вас здесь очень много собралось, надеюсь, что это не было принудительно, – в свою очередь заявил Михаил Бородин. – Я за демократию.

Говоря о реализации реформы МВД РФ, Михаил Бородин заявил, что в ходе реформы в Свердловской области количество сотрудников полиции сократилось на 20% (около 7 тысяч человек), что негативно сказалось на загруженности правоохранителей.

– Нас иногда сравнивают со странами Западной Европы, заявляя, что там меньше сотрудников полиции, а они справляются, – отметил Михаил Бородин. – Одна из главных причин этого различия – техническое обеспечение. Там везде стоят камеры, которые автоматически фиксируют нарушения, у нас же этого нет, везде люди. И им приходится бегать, работать по 10-12 часов.

Несмотря на снижение численности состава МВД, оперативная обстановка в регионе не изменилась. Главная причина, по мнению Михаила Бородина, в костяке, который остался. Именно на нем держится вся система. За год сотрудники свердловской полиции составили около 3,5 млн административных актов, что говорит об эффективной работе.

Среди плюсов реформы было отмечено увеличение зарплаты в два раза, социальные гарантии (отпуск, льготное приобретение жилья, лечение), а также освобождение сотрудников полиции от ряда функций (ТО, тяжкие и особо тяжкие дела переданы в ведомство Следственного комитета).

– Реформа продолжается. На расширенном заседании МВД упор был сделан на то, чтобы искоренить бытовую коррупцию на дорогах среди сотрудников ГИБДД. Это будет продолжаться, пока мы это полностью не победим, – отметил Михаил Бородин, добавив, что данные факты будут предаваться огласке. – Но тут необходима помощь самих граждан, которые сталкиваются с коррупцией и молчат об этом.

Первый же вопрос для Михаила Бородина стал неожиданным. Ректор УрАГС спросил его, как он стал генералом. После небольшой паузы начальник свердловского главка заявил, что не хотел стать полицейским, а мечтал быть шофером.

– Честно, я никогда не думал, что буду работать в полиции. Я вырос в деревне и рос в деревне, хотел пойти по стопам бати – стать шофером. Был студентом, увлекался спортом – дзюдо. Думал, что буду тренером и работать с детьми. Причем в 80-е набрал группу 6-летних, многие из которых стали мастерами спорта, – поделился со студентами Михаил Бородин. – Со второго курса ездил на соревнования, где меня и заметили сотрудники МВД и пригласили работать в милицию… А само звание мне дали в 2005 году в 36 лет.

– В таком молодом возрасте? – спросил Владимир Лоскутов.

– В 46, – улыбнулся Михаил Бородин. – Хотел себе 10 лет скинуть.

Студенты же спрашивали в основном, как устроиться на работу в полицию, какие существуют требования и какое для этой профессии нужно образование. Михаил Бородин отметил, что в полицию берут не всех, но любой может попробовать, нужно образование и хорошее состояние здоровья. На данный момент в свердловской полиции дефицит кадров, поэтому студентам УрАГС будут рады.

Михаил Бородин рассказал студентам УрАГС, как стать генералом, о работе в полиции и о своей несбывшейся мечте


Михаил Бородин рассказал студентам УрАГС, как стать генералом, о работе в полиции и о своей несбывшейся мечте


Михаил Бородин рассказал студентам УрАГС, как стать генералом, о работе в полиции и о своей несбывшейся мечте
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.