Главврач центра «Урал без наркотиков» оценил количество наркозависимых в Свердловской области

12.05 Среда, 20 февраля 2013
Новости дня
В Свердловской области диагноз наркологического заболевания поставлен 45 581 жителю региона, что составляет 1,05% от численности населения. Данную статистику озвучил главный врач наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный, отметив, что в последние годы наметилась пусть небольшая, но тенденция на снижение заболеваемости наркоманией.

– Наркоситуация в Свердловской области во многом повторяет тенденции, характерные для Российской Федерации в целом, – отмечает Антон Поддубный. – Свердловская область имеет развитую экономику и инфраструктуру, в связи с чем является транзитным и логистическим центром, к тому же преобладание у нас городского населения – это 84% жителей – также обуславливает быстрое распространение наркотиков.

Стоит добавить, что, по данным мониторинга наркоситуации ФСКН РФ, проведенного в прошлом году, в России около 8,5 млн лиц с разной степенью регулярности употребляют наркотики. Каждое пятое уголовное дело, рассмотренное судами, связано с наркотиками, а употребляющие их лица совершают до 80% всех уличных преступлений. Каждое пятое уголовное дело, рассмотренное судами РФ в 2012 году, связано с наркотиками, а в некоторых регионах количество таких уголовных дел достигает 40%. Несмотря на то, что правоохранительные органы ежегодно возбуждают и расследуют сотни тысяч дел о незаконном обороте наркотиков, а суды в год выносят свыше 100 тысяч обвинительных приговоров, количество наркоманов по-прежнему остается высоким.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.