Члены орудующей под Екатеринбургом ОПГ предстанут перед судом. Жертвами «криминального квартета» были дальнобойщики

09.56 Среда, 20 февраля 2013
Новости дня
Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела по обвинению четырех жителей Екатеринбурга в совершении разбоев и грабежей в составе ОПГ. Разработку вел отдел по борьбе с оргпреступностью областного полицейского главка. В результате профессиональных оперативно-розыскных и следственных мероприятий удалось задержать и изобличить злоумышленников, которые нападали на дальнобойщиков, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Установлено, что в начале февраля 2012 года молодой человек 1981 года рождения создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств и иного имущества у водителей-дальнобойщиков на федеральных трассах в окрестностях города Екатеринбурга. Преступления совершались с середины февраля до середины мая 2012 года по одной и той же схеме. У каждого из «криминального квартета» была своя роль.

На поиски жертвы грабители отправлялись, как правило, в одной машине. Колесили целыми ночами по автодорогам Екатеринбурга и Свердловской области, подыскивая подходящий объект для совершения преступления. Как только обнаруживали отдельно стоящую грузовую автомашину, злоумышленники разыгрывали заранее подготовленный «сценарий». Один из них подходил к водителю грузовика и под надуманным предлогом, как правило продажи дизельного топлива, проникал в кабину. Затем в салон грузового автомобиля с целью оказания психологического воздействия проникал его подельник, который высказывал угрозы в адрес водителя и демонстрировал либо применял оружие. Один из членов банды в это время находился на улице и следил за окружающей обстановкой. Главарь же «квартета» наблюдал за происходящим из автомашины. Парочка злоумышленников, проникнувших в кабину грузовой автомашины, похищала у водителя денежные средства, а также иное имущество. Если жертва пыталась оказать сопротивление, применялось насилие.

Характерно, что объектами преступных посягательств становились большегрузные автомобили только других регионов России. Как выяснилось в ходе следствия, подельники наивно полагали, что дальнобойщики из Калининграда, Воронежа, Йошкар-Олы и других областей страны не станут обращаться в полицию, что позволит им избежать уголовной ответственности за совершение преступлений. Но их надежды не оправдались: в ходе оперативно-розыскных мероприятий при очередном «налёте» на дальнобойщика на трассе Пермь – Екатеринбург преступная группа была задержана сотрудниками ОБОП ГУ МВД России по Свердловской области.

В ходе предварительного следствия выявлено 7 эпизодов преступной деятельности. Сумма причинённого ущерба составила более 230 тысяч рублей. В основном добычей становились деньги, но налетчики не отказывались и от товара, однажды поживились халвой, более 100 коробок которой (это около 500 кг) выгрузили из грузовика, большую часть продали, а оставшейся – от души накормили всех соседей, проживающих с ними в одном частном секторе города!

Материалы уголовного дела накануне направлены в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Злоумышленников обвиняют по ч. 4 ст. 162 УК Российской Федерации, максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.