На восстановительные работы после падения метеорита «Чебаркуль» уйдет более 1 млрд рублей. Последствия происшествия ликвидированы наполовину

17.42 Вторник, 19 февраля 2013
Новости дня
В ходе оперативного совещания, проведенного сегодня, 19 февраля, в Челябинске совершавшим рабочую поездку полномочным представителем президента РФ в УрФО Игорем Холманских, губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что на ликвидацию последствий метеоритного дождя уйдет более 1 млрд рублей. В настоящее время, по его словам, аварийные работы выполнены на 52 %.

Как заявил полпреду вице-губернатор Челябинской области Игорь Муромов, в результате ударной волны от падения метеорита ущерб причинен 8 муниципалитетам. Разрушения обнаружены в 6641 объекте, из них 5446 – жилые дома.

По состоянию на 12:00 19 февраля за медицинской помощью обратилось 1552 человека, 319 из них – дети. Госпитализировано в общей сложности более 50 человек, в том числе 1 жительницу отправили в реабцентр в Москву. Уже выписались 14 человек.

Областной Минздрав позаботился о высвобождении 300 койко-мест под возможное обращение психосоматических больных.

По сообщениям ГУ МЧС по Челябинской области, ситуация штатная, все необходимые замеры сделаны, показатели в норме. Информация о падении осколков метеорита в трех местах Челябинской области подтверждается, ведутся поиски.

В настоящее время обнаружено 44 потенциально опасных здания, которые требуют экспертной оценки наличия опасных повреждений в конструкциях. 4 здания уже признаны аварийными, 2 здания требуют капитального ремонта.

Челябинский глава озвучил сроки окончания восстановительных работ. По словам Михаила Юревича, в первую очередь – уже к концу текущей недели – должны быть восстановлены медицинские и образовательные учреждения. Далее – до 25 февраля – будут восстановлены все стандартные конструкции: окна и рамы жилых домов и т.п. И в течение месяца должны быть отремонтированы все нестандартные конструкции, к таковым относят, например, спортзалы и т.п.

В большинстве школ Челябинска был объявлен карантин из-за гриппа и ОРВИ. Полпред распорядился в обязательном порядке провести ремонт до конца карантина, чтобы дети смогли приступить к занятиям сразу после того, как режим ограничения будет снят.

Как подчеркнул Игорь Холманских, озвученные сроки должны быть соблюдены в точности, а о выполнении работ Юревич сообщит лично полпреду.

– Ожидаемый ущерб однозначно превысит 1 млрд рублей, – заявил Юревич. При этом он отметил, что пока неизвестно, насколько может увеличиться эта цифра, поскольку только восстановительные работы ледового дворца «Уральская молния» может достигать 300 млн рублей.

Отметим, что федеральный бюджет готов выделить на восстановление 500 млн рублей, оставшаяся часть ложится на «плечи» областного бюджета.

При этом Юревич подчеркнул, что есть определенные проблемы в компенсации повреждений. По словам губернатора, те разрушенные лоджии, которые были установлены незаконно, восстанавливаться не будут. Игорь Холманских высоко оценил организованность областных властей в работе по восстановлению Челябинска.

– Ситуация, мягко говоря, нестандартная: не каждый день взрываются метеориты над мегаполисом. И спрогнозировать такое событие, по словам специалистов, невозможно. Можно сказать, что власти региона отреагировали на произошедшее адекватно, самое главное, что не была допущена паника. Несмотря на пережитый шок, Челябинская область живет нормально, – подчеркнул полпред.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.