Криминальная волна от падения метеорита «Чебаркуль». Возбуждены уголовные дела

16.19 Вторник, 19 февраля 2013
Новости дня
В Челябинске возбуждено несколько уголовных дел по итогам проверки полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских. Сегодня, 19 февраля, полномочный представитель президента России в ходе рабочего визита провел оперативное закрытое заседание, посвященное ликвидации последствий падения метеорита, которое произошло в минувшую пятницу. Как стало известно корреспонденту «ВВ», работающему на месте событий, за взрывом небесного тела последовала волна деяний, носящих уголовный характер.

В частности, по словам главы ГУ МВД по Челябинской области Владимира Скалунова, силовики установили 47 лиц, которые исказили последствия падения метеорита, в связи с чем прокуратура региона внесла предписания о недопустимости подобных действий. Соответствующее предупреждение вынесено и 33 интернет-пользователям, пытавшимся продать якобы осколки метеорита через Сеть, причем еще до того, как осколки небесного болида были найдены.

Кроме того, в понедельник, 18 февраля, силовики пресекли попытку открытой продажи якобы осколка метеорита. МВД зафиксировало и случай кражи 4 тысяч рублей из квартиры пенсионера, в которую злоумышленник проник под видом компетентных органов якобы для оценки ущерба от метеорита.

В свою очередь Игорь Холманских прокомментировал общественную реакцию челябинцев, отметив, что СМИ реагировали на событие неадекватно и необъективно.

– Этот случай дал понять, что ответственность за распространение информации в Интернете несут не только журналисты, но и люди, имеющие влияние на общественное мнение. Непонятно, для чего нужно было распространять слухи о еще одном падении метеорита через несколько часов. Это еще раз доказывает, что у страха глаза велики, а в любой ситуации нужно сохранять спокойствие, – подчеркнул полпред.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.