«Скрывающихся» коммунальщиков будут наказывать. Денис Паслер: «Нужно сделать все, чтобы УК, ТСЖ и ЖСК начали соблюдать закон»

14.46 Вторник, 19 февраля 2013
Новости дня
В 2012 году в адрес Управления Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Свердловской области поступило 320 обращений граждан по вопросам нарушения управляющими компаниями требований законодательства о стандарте раскрытия информации. Как правило, это затягивание сроков предоставления ответов на письменные запросы жителей и запросы, направленные в электронном виде, а также нарушения в части полноты раскрытия информации. Об этом доложил начальник Управления ГЖИ Алексей Россолов председателю правительства Денису Паслеру, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

Как отметил в своем докладе руководитель надзорного органа, доминирующее положение на рынке предоставления жилищных услуг региона занимают управляющие компании. Они имеют в своем управлении подавляющее большинство многоквартирных домов города или сельского поселения, исправно собирают плату за содержание и ремонт домов. В то же время свои обязательства перед собственниками зачастую исполняют недобросовестно: не отчитываются перед жителями, бесконтрольно расходуют собранные на содержание общего имущества дома денежные средства.

Сотрудниками ГЖИ проведены внеплановые проверки на предмет соблюдения требований стандарта раскрытия информации в отношении 111 управляющих организаций. В ходе мониторинга выявлено 619 нарушений. Наибольшее количество нарушений выявлено в отношении компаний, осуществляющих управление жилфондом Екатеринбурга. Так, по состоянию на 01.11.2012 на сайте www.minregion.ru из 95 управляющих компаний города Екатеринбурга были зарегистрированы лишь 24, и только 11 из них разместили информацию в соответствии со стандартом, и то не в полном объеме.

Как отметил Алексей Россолов, хуже всего размещают информацию о своей деятельности по управлению многоквартирными домами товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы. По словам руководителя, это объясняется тем, что чаще всего они не имеют собственных помещений, у них отсутствует необходимая техническая оснащенность и средства связи. Вместе с тем это не может служить основанием для освобождения их от ответственности за неисполнение законодательства.

Что касается управляющих компаний, чаще всего ими не раскрываются сведения о доходах и расходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами по данным раздельного учета доходов и расходов; сведения о выполняемых работах и услугах, порядок и условия оказания услуг, а также о стоимости данных услуг. Более того, достаточно частым нарушением является то, что управляющие организации не отражают в финансовых отчетах по каждому многоквартирному дому сумму денежных средств, поступивших от сдачи общего имущества собственников жилых помещений многоквартирных домов в аренду операторам связи, а также рекламным агентствам. Такие нарушения были выявлены в ходе проверок по обращениям граждан, проживающих в жилых домах, находящихся в управлении ООО «Фонд Радомир», ООО «Управляющая компания «Нижнеисетская».

Алексей Россолов сообщил, что в 2012 году Управлением Госжилинспекции рассмотрено 98 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ, из них в отношении должностных лиц – 55 дел, в отношении юридических лиц – 43 дела. Общая сумма назначенных штрафных санкций за нарушение обязательных требований Стандарта раскрытия информации составила 9,3 млн рублей, более 1,2 млн из которых возложено на должностных лиц.

– Насколько я понимаю, законопроект о компенсации выпадающих доходов организаций ЖКХ, который мы приняли в прошлый вторник, уже содержит как один из обязательных пунктов соблюдение стандарта раскрытия информации. Если стандарт не выполняется, мы вправе не компенсировать выпадающие доходы. Чтобы кардинально изменить ситуацию, прошу рассмотреть дополнительные меры стимулирования, чтобы управляющие компании, ТСЖ и ЖСК начали соблюдать закон, – подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.