Двое тюменцев нажились на ювелирных компаниях Екатеринбурга. Мошенники создали себе имидж преуспевающих бизнесменов

09.20 Вторник, 19 февраля 2013
Новости дня
Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по фактам хищений ювелирных изделий в особо крупном размере, совершенных мошенническим способом, сообщает пресс-служба областного главка.

C августа по ноябрь 2010 года на территории Екатеринбурга жителями Тюмени 1968 года рождения и 1976 года рождения были совершены мошеннические действия в отношении ювелирных компаний, занимающихся оптовой торговлей. За неполные 4 месяца злоумышленникам удалось похитить ювелирных изделий на сумму более 8 млн рублей. Мошенничества были совершены от имени ООО «Оптголд», заранее оформленного на номинального директора и, по мнению следствия, созданного специально для совершения преступлений. Юридически оба фигуранта никакого отношения к данной фирме не имели. Причем более старший из подельников в этот период времени вообще находился в федеральном розыске за совершение в начале 2010 года аналогичных мошенничеств и разбойных нападений и поэтому при подписании различных финансово-хозяйственных документов использовал поддельный паспорт на чужое имя.

Схема мошенничеств была простой. Предприимчивые приятели заключали с компанией договор поставки ювелирных изделий. Исправно оплачивая небольшие партии товара, они создавали себе имидж преуспевающих бизнесменов. Входя постепенно в доверие, злоумышленники предлагали сотрудникам ювелирных компаний осуществить гораздо более крупные поставки, но с условием рассрочки платежа. Получив несколько партий ювелирных изделий на крупные денежные суммы и не выполнив взятых на себя обязательств по оплате данного товара, мошенники похищали их и скрывались.

Следователи установили, что совершение подобных преступлений стало возможным из-за отсутствия надлежащей проверки контрагента службой безопасности обманутых ювелирных компаний на предмет благонадежности. Кроме того, ювелирные компании предоставляли «партнерам» крупные партии товара без фактической оплаты и без предоставления каких-либо гарантий оплаты в дальнейшем.

Заместителем прокурора Свердловской области утверждено обвинительное заключение по данному уголовному делу, его материалы направлены в Чкаловский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. Конкретный «размер» наказания будет определен судом.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.