Реализацию соглашения с «Газпромом» свердловский премьер Денис Паслер проверит лично

17.57 Понедельник, 18 февраля 2013
Новости дня
Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел ряд рабочих совещаний в одной из самых северных территорий региона – поселке Пелым. Он обсудил ход реализации соглашения, подписанного губернатором между правительством области и ООО «Газпром трансгаз Югорск», сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и ООО «Газпром трансгаз Югорск» было подписано еще в 2007 году. Однако новую редакцию получило в 2011-м. Оно касается развития трех муниципалитетов Северного управленческого округа – Карпинска, Краснотурьинска и, в больше степени, рабочего поселка Пелым. В 2012 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение правительству региона актуализировать информацию, определить достаточность ресурсов для обеспечения достойного уровня жизни людей такой отдаленной территории, как Пелым. С этой целью председатель правительства области Денис Паслер провел ряд рабочих совещаний в Пелыме.

– Что касается обязательств, которые брал на себя «Газпром», то они выполнены в полном объеме, а по ряду объектов даже перевыполнены. Построены подводящие газопроводы для газификации поселка Атымья. Реконструированы очистные сооружения и водозабор, теплосети. Сегодня мы торжественно открыли дом детского творчества, прекрасный, современный, где дети Пелыма смогут развивать свои творческие способности. Нам необходимо усиливать областную составляющую. Вы все знаете, что губернатор дал поручение завершить строительство дороги Ивдель – Ханты-Мансийск в 2013, а не в 2015 году. Госэкспертизу прошел проект строительства клуба, в этом году мы начнем строительство. Необходимо активно решать вопросы по больнице и капремонту школы, – отметил Денис Паслер.

Как рассказал глава городского округа Пелым Шахит Алиев, в 2012 году был проведен энергоаудит здания единственной в поселке школы № 1. Выявлено, что основным источником теплопотерь являются ветхие рамы, все они были в 2012 году заменены пластиковыми окнами, затраты составили более 2 млн рублей. Однако это решило только часть проблем. Необходимо заменять систему отопления полностью, а также утеплять стены в отдельных кабинетах. А это еще более 3 млн рублей.

– Представляйте сметы, деньги вам выделим уже в этом году, чтобы летом вы все работы успели выполнить. Дети мерзнуть не будут, – ответил Денис Паслер.

Еще один вопрос, который очень волнует жителей, по мнению Шахита Алиева, – отсутствие специалистов-медиков в местной больнице, в результате даже для лечения зубов приходится ездить в Ивдель или в соседний ХМАО, в город Пионерский, где работает большая часть врачей, ранее трудившихся в Пелыме. На ремонт здания больницы деньги выделяются – и в 2011, и в 2012 году, но есть проблема с закреплением специалистов.

– Механизмы закрепления я вам рассказал, уточняйте в минздраве, делайте. Ждем от вас заявок на современное оборудование, его мы сможем вам выделить уже в этом году, – подвел итог Денис Паслер.

Также подробно был обсужден вопрос решения проблем ЖКХ Пелыма. Глава городского округа пообещал, что возьмет под личный контроль строительство клуба, которое должно начаться уже в 2013 году.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.