Свердловские депутаты пошли против прокуратуры. Продолжение истории с мандатом Сизова

15.41 Понедельник, 18 февраля 2013
Новости дня
Депутат свердловского Заксобрания Денис Сизов, скорее всего, не лишится мандата. Большинство коллег не поддержат требование свердловской прокуратуры о досрочном прекращении полномочий депутата. Об этом стало известно сегодня, 18 февраля, после решения парламентской фракции «Единой России» голосовать «против» по данному вопросу на очередном заседании Заксобрания, запланированном на 19-20 февраля.

Как заявил «ВВ» депутат Заксобрания Евгений Арюх, решение было принято, потому что «нет достаточных оснований для лишения мандата Дениса Сизова». В частности, нарушений в деятельности депутата не нашли ни в комитете по вопросам законодательства и общественной безопасности, ни в мандатной комиссии парламента, ни в комиссии по проверке доходов депутатов. Как считает Евгений Артюх, лишение мандата Дениса Сизова может стать прецедентом для подобных действий в отношении других депутатов.

– Необходимо сначала этот вопрос урегулировать на федеральном уровне. Четко прописать в законе, за что депутат может лишиться мандата, – отмечает Евгений Артюх.

Напомним, прокуратура Свердловской области потребовала от Заксобрания уже на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о досрочном лишении депутатских полномочий лидера фракции ЛДПР в парламенте Дениса Сизова. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, поводом стали нарушения, допущенные, по мнению надзорного ведомства, депутатом во время мэрской предвыборной кампании в Новоуральске.

«Установлено, что в период с 5 по 6 октября 2012 года среди жителей Новоуральского городского округа бесплатно распространялся изготовленный Сизовым с нарушением требований федерального законодательства агитационный материал «Открытое обращение в адрес кандидата на должность Главы Новоуральского городского округа Машкова Владимира Николаевича». В этих листовках содержались сведения, способствующие созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату от другой партии. Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 ЗАТО г. Новоуральск Сизов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах). Данное постановление оставлено в силе решением Новоуральского городского суда», – указано в коммюнике Генпрокуратуры.

В прокуратуре отмечают, что согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Избирательному кодексу региона депутатам Законодательного собрания Свердловской области запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы.

В соответствии с действующим региональным законодательством единственным правовым последствием нарушения установленных запретов и ограничений является досрочное прекращение депутатом своих полномочий, решение о котором принимает Законодательное собрание области.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.