30 свердловчан примут участие в «домашнем» молодежном первенстве России по самбо среди юниорок и юниоров

18.00 Пятница, 15 февраля 2013
Новости дня
С 19 по 21 февраля в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК пройдет первенство России по самбо среди юниорок и юниоров 1993-94 г.р. По его результатам будут разыграны путевки на первенства Европы и мира. Победители первенства России отправятся в октябре этого года в Грецию на молодежное первенство мира, а финалисты – в апреле на Кипр на первенство континента.

Свердловскую область на молодежном первенстве будут представлять около 30 человек, среди них – прошлогодний призер юниорского первенства мира Дмитрий Торгашев из Верхней Пышмы, в этом году перешедший в более тяжелую весовую категорию до 100 кг, и его одноклубник, призер юношеского первенства мира 2011 года Иван Никулин (до 90 кг).

Предстартовый сбор свердловчане под руководством главного тренера сборной Свердловской области Валерия Стенникова в течение двух с половиной недель провели на базе «Гранатовая бухта» под Верхней Сысертью – месте, где традиционно готовится к чемпионату России наша основная команда.

– В этом году мы впервые решили объединить на сборах «молодежку» и взрослых, которые готовятся к чемпионату России в Хабаровске. При этом я специально дал задание нашим «аксакалам» контролировать тренировочный процесс, что-то подсказывать по ходу занятий юниорам, – говорит Стенников. – Посмотрим, что из этого получится, но, по моим ощущениям, ребята должны подойти к началу соревнований в оптимальной форме.

Двукратный чемпион мира Альсим Черноскулов, в свое время трижды выигрывавший юниорское первенство страны, уже неплохо вжился в образ «дядьки»:

– Приятно, что во время тренировок, отработки каких-то приемов, ты можешь уже что-то передать своим младшим партнерам, видно, как они впитывают эту информацию, чувствуешь, что она им действительно полезна. Сейчас, в эти последние дни перед стартами важно, что называется, «не зарубаться», избежать травм и повреждений и подойти к турниру в полной боевой готовности. А там родные стены и свой зритель обязательно должны помочь.

Верхней Пышме уже не привыкать проводить турниры по самбо столь высокого ранга. В 2006 здесь прошел чемпионат России, а последние два года обрел «прописку» чемпионат Внутренних войск МВД РФ, поэтому исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области Александр Какуша верит в то, что и на сей раз организаторам стыдно не будет:

– Мы постарались сделать все, чтобы получился настоящий спортивный праздник, который бы запомнился и участникам, и зрителям. Тем более, что в Верхней Пышме так любят и понимают самбо. Более того, планируем, что за ходом первенства России смогут наблюдать самые юные самбисты из тех городов и поселков области, где у нас развивается самбо. Мы специально привезем их в Верхнюю Пышму, чтобы они посмотрели, на кого следует равняться.

Первенство России по самбо среди юниоров и юниорок стартует 19 февраля. Торжественное открытие - в 18.00. Полностью ознакомиться с программой соревнований и узнать самые свежие новости о турнире вы сможете на официальном сайте Федерации самбо Свердловской области – www.sambo66.ru.

Как сообщила пресс-служба Федерации самбо Свердловской области, Верхняя Пышма впервые принимает у себя главный молодежный турнир страны. Однако Средний Урал в этом смысле – не новичок. В 2002 году первенство России среди юниоров проходило в столице Свердловской области – Екатеринбурге. Для хозяев тот турнир получился поистине триумфальным.

Верхнепышминцы Сергей Кривошеин (до 62 кг), Илья Лебедев (до 68 кг) и Альсим Черноскулов (до 90 кг) стали тогда победителями первенства. А их одноклубник Дмитрий Лебедев (до 74 кг) вместе с екатеринбуржцами Айдосом Юсуповым (до 48 кг) и Петром Рыскиным (до 62 кг) украсили эту богатую коллекцию ещё и бронзовыми медалями.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.