Главный свердловский спасатель рассказал о поисках метеорита. «В месте «падения» живут мои мама и брат»

15.08 Пятница, 15 февраля 2013
Новости дня
Сегодня свердловские спасатели собрали срочную пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам о работе по поиску так называемого Челябинского метеорита, пролетевшего сегодня над Средним Уралом. Встретил журналистов врио начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Валерий Устинов.

«Впервые за 32 года приходится комментировать такое событие», – признался он. По словам главного спасателя, сначала в управлении МЧС решили «разрабатывать» версию о падении самолета. Как только стали поступать новости из Первоуральска, Белоярского и других свердловских районов, туда были выдвинуты оперативные группы для поиска якобы упавшего самолета. Впоследствии появились точные данные о том, что никакие воздушные суда не падали. Спасатели связались с Коуровской обсерваторией, где им пояснили, что сегодня утром над областью пролетел метеорит, осколки которого составляют около 20 см при весе не более килограмма.

В настоящее время специальный вертолет совершает осмотр территории области, ищет потенциальные места падения метеорита. Все системы жизнеобеспечения в Свердловской области – в норме. Радиационный фон в норме: 13 микрорентген в час при допустимых 30 микрорентген в час . Жертв, пострадавших, разрушений на территории СО нет.

На всякий случай все компетентные структуры приведены в повышенную готовность, но пока информации о метеоритном облаке, в котором может оказаться Земля в ближайшее время, ни Гидрометцентр, ни обсерватория не предоставили. В связи с этим свердловское ГУ МЧС пока ни о какой опасности из космоса граждан официально не предупреждает.

Комментируя информацию о падении метеорита в поселке Трехгорный Челябинской области, Валерий Устинов сообщил представителям СМИ, что в этом поселке у него живут мама и брат, который работает журналистом. Никаких небесных тел на этот поселок не падало.

«Возможно, теперь нам придется иногда проводить учения против метеоритной опасности», – не без иронии заметил главный свердловский спасатель.

Главный свердловский спасатель рассказал о поисках метеорита. «В месте «падения» живут мои мама и брат»
Александр Ребеко © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.