«Развалится» ли астероид рядом с Землей. Свердловские астрономы дают прогноз на вечер пятницы

13.43 Пятница, 15 февраля 2013
Новости дня
Падение новых небесных тел на территорию Урала маловероятно. Об этом «ВВ» заявил ведущий инженер Коуровской обсерватории Вадим Крушинский. После падения метеорита в районе Челябинска звучат прогнозы о возможном падении на Землю новых небесных тел. Это связывают с приближением астероида 2012 DA14 диаметром 44 м и массой 130 тыс. т, который в ночь с 15 на 16 февраля (в 23:25 мск) пролетит на минимальном расстоянии от Земли – в 27 тыс. км.

По словам Вадима Крушинского, ежедневно в атмосферу на поверхность Земли выпадает около 10-20 тысяч тонн метеоритной массы. Жители планеты этого практически не замечают, так как незаселенная территория очень велика. «Вероятность падения метеорита на города, поселки и другие крупные населенные пункты очень мала», – подчеркивает Вадим Крушинский.

По словам Крушинского, падение метеорита и прохождение около Земли астероида может быть просто совпадением. Если же эти явления связаны, то речь идет не о разваливающемся на куски рядом с Землей астероиде, а совсем о другом явлении.

«Астероид частично разрушен уже давно. Фрагменты могли от него отделиться миллионы лет назад, – говорит Вадим Крушинский. – Эти обломки окружают астероид в виде «облака». Возможно, что обломки одного из фрагментов этого «облака» и долетели до Урала. Но, вполне вероятно, что сегодняшние события и прохождение астероида – просто совпадение».

Вадим Крушинский уточнил, что метеоритом считается только то, что упало на землю. Сгоревшие небесные тела – это метеоры. Ядро, оставляющее в небе след, который сегодня наблюдали свердловчане и челябинцы, называется болидом. Сегодняшнее небесное тело могло развалиться на куски на высоте 100-200 километров, и отдельные фрагменты достигли поверхности планеты.

«Вероятность падения метеорита кому-то «на голову» стремится к нулю. Поэтому переживать на эту тему вечером в пятницу не стоит», – подчеркнул астроном.
Михаил Маерский © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.