Тиражированием брендов свердловских автодилеров и угрозой преднамеренного банкротства одного из игроков заинтересовались налоговики и полиция

12.05 Пятница, 15 февраля 2013
Новости дня
О повышении социальной ответственности предприятий-автодилеров Свердловской области и об их влиянии на формирование доходной части консолидированного бюджета региона говорили на заседании Правительственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджет, которая прошла под председательством областного вице-премьера Алексея Орлова, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

Как отметил Алексей Орлов, Свердловская область входит в десятку регионов-лидеров и занимает 3-е место в России по объемам продаж автотранспорта. В 2012 году, по оценкам экспертов, объем розничных продаж автомобилей в регионе в денежном выражении составил более 50 млрд рублей. В настоящее время на территории области действует около 90 автосалонов. По итогам 2012 года эксперты констатировали, что средневзвешенная цена легковых автомобилей в России выросла, а объемы реализованных легковых автомобилей увеличились. Однако вклад в консолидированный бюджет Свердловской области наших автодилерских компаний незначителен. Как показывает анализ, перечисления в бюджет составляют чуть более 2% от выручки, получаемой крупными организациями, реализующими автомобильный транспорт.

Анализ по семи группам компаний, или 50 юридическим лицам, показал, что в 2011 году при выручке более 15 млрд рублей в областной и местный бюджеты было перечислено около 300 млн рублей, а по итогам 2012 года при выручке почти в 17 млрд рублей порядка 340 млн рублей.

Участники заседания комиссии связывают это с целым рядом причин. Среди них и ситуация, когда автодилеры в целях минимизации платежей и снижения риска попасть под налоговый контроль осуществляют «дробление» бизнес-структур.

Так, например, под брендами «Автобан», «АСМОТО», «УзДЭУ Екатеринбург», «Независимость» и «БауэрХоф» осуществляют деятельность 32 юридических лица. Из них только два являются крупнейшими налогоплательщиками, а остальные для снижения налоговой нагрузки позиционируют себя как мелкие предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения.

То есть бизнес ведет фактически одна «организация», а основные активы (имущество, земля, денежные средства и т.д.) находятся в собственности других подконтрольных юридических лиц, которые уплачивают минимальные налоги и не попадают под критерии отбора для выездных налоговых проверок.

При этом каждая пятая организация, входящая в «автохолдинги», ничего не перечисляет в консолидированный бюджет области.

Участников заседания насторожил и тот факт, что многие предприятия авторынка практически не имеют на своём балансе основных средств (ООО «АСМОТО», ЗАО «УзДЭУ Екатеринбург» и ГК «Независимость»), хотя одним из условий «дилерства» является наличие современно оборудованных автосалонов. Такое обстоятельство позволяет сделать вывод о возможном перераспределении имущества между юридическими лицами, относящимися к одной группе, с целью уплаты мизерных платежей по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

По ряду предприятий, входящих в группы компаний «УзДЭУ Екатеринбург» и «АСМОТО», заработная плата сотрудников оказалась более чем на 20 процентов ниже среднего значения по данному виду экономической деятельности.

Руководители и представители руководства предприятий-автодилеров, чью ситуацию рассмотрели на заседании комиссии, рассказали о состоянии дел на предприятиях и заверили присутствующих, что обратят более пристальное внимание на сохранение налоговой дисциплины. Также они дали согласие выполнить рекомендации комиссии, которые в первую очередь коснулись проведения внутреннего аудита формирования расходов организаций для выявления резервов роста отчислений в консолидированный бюджет Свердловской области, и принять все необходимые меры по увеличению платежей. На предприятиях, где заработная плата оказалась ниже средней по отрасли, рассмотрят возможность ее повышения.

Внимание членов комиссии привлекла и ситуация с компанией «Бауэр Хоф» – крупнейшим на территории РФ региональным дилерским центром компании «БМВ». Информация как о «проблемном» плательщике в отношении «БауэрХоф» поступила от муниципального образования «город Екатеринбург» с предложением заслушать данную организацию на Правительственной комиссии.

По этой компании наблюдается снижение доходов и прибыли, два из трех предприятий, входящих в «автохолдинг», находятся на различных стадиях банкротства. При этом налицо признаки преднамеренного банкротства – вывод основных средств, наращивание кредиторской задолженности за счет займов от аффилированной компании и т.д. Естественно, налоги практически не уплачиваются, в том числе и НДФЛ.

Эту ситуацию взяли «на заметку» представители МВД, которые также принимают участие в работе комиссии.

Напомним, что Правительственная комиссия по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджет работает на регулярной основе, выполняя поручение губернатора Свердловской области по планомерному увеличению доходной части консолидированного бюджета области. В работе комиссии принимают участие члены регионального кабмина, представители депутатского корпуса, налоговых и правоохранительных органов.

Как отметил заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов, работа комиссии имеет конкретные и ощутимые результаты.

– Уже есть результаты нашей работы, связанной с уплатой налогов торговыми центрами. Скоро мы будем готовы обнародовать эту информацию, – отметил областной вице-премьер.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.