Екатеринбургский избирком готов отказаться от КОИБов. Если потребуется

11.26 Пятница, 15 февраля 2013
Новости дня
Депутаты Государственной Думы обсудили проблемы эксплуатации комплексов обработки избирательных бюллетеней. Ряд информационных ресурсов сообщили об обращении профильного комитета Госдумы в Правительство России и в Центризбирком с предложением временно приостановить использование КОИБ на выборах в Российской Федерации.

Инициативу депутатов связывают со значительным ростом количества участников выборов – политических партий, начавших свою работу в 2012 году после смягчения требований к их созданию и регистрации. По сведениям Минюста России, в настоящее время в стране действуют 59 политических партий, создано почти 200 оргкомитетов новых партий.

В этих условиях заметно меняется форма избирательного бюллетеня: в случае участия в тех или иных выборах большей части зарегистрированных партий размер бюллетеня превышает привычные форматы.

В течение последних месяцев депутаты различных уровней и избирательные комиссии неоднократно поднимали вопрос о сложностях, которые могут возникнуть в связи с изменением формы бюллетеня. Предложение об отказе от применения технических средств подсчета голосов связано с невозможностью, по мнению ряда депутатов, работать с электронными ящиками, используя бюллетени измененной формы.

Напомним, что Екатеринбург был одним из пионеров применения комплексов обработки избирательных бюллетеней: городская избирательная комиссия использовала электронные ящики для голосования на довыборах в Екатеринбургскую городскую Думу еще в 2010 году, сообщает информационно-аналитический департамент администрации Екатеринбурга.

– В последнее время обсуждаются различные подходы к форме избирательного бюллетеня, применению КОИБ на выборах в Российской Федерации. В Екатеринбурге наработан положительный опыт использования таких технических средств. Комплексы обработки избирательных бюллетеней позволяют заметно ускорить процедуру установления итогов голосования, подсчет голосов избирателей. Однако если техническая возможность обработки бюллетеней КОИБами будет отсутствовать, мы готовы к проведению муниципальных выборов осенью 2013 года с применением традиционных ящиков для голосования, – заявил председатель Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Захаров. – В любом случае, нами будут приняты все меры для обеспечения избирательных прав горожан.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.