Судебная коллегия Свердловского облсуда рассмотрела приговор экс-главе поселка Уральский

17.55 Четверг, 14 февраля 2013
Новости дня
Приговор Белоярского районного суда в отношении экс-главы поселка Уральский Игоря Силантьева и его первого заместителя Николая Колосова оставлен судебной коллегией по уголовным делам Свердловского облсуда без изменения. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, они обвиняются в совершении 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Как ранее сообщалось, уголовное дело в отношении чиновников было возбуждено по результатам проверки, проведенной Белоярской межрайонной прокуратурой. Суд установил, что в июле и августе 2007 года Силантьев последовательно заключил муниципальные контракты с индивидуальным предпринимателем на очистку подвалов жилых домов поселка Уральский от мусора, а также на изготовление и установку полосы препятствий на стадионе МОУ «СОШ п. Уральский». Соответственно в августе и сентябре 2007 года Колосов составил фиктивные акты приемки данных работ, после чего администрация МО «Уральский» перечислила предпринимателю денежные средства в размере 170 тысяч рублей за очистку подвалов и в размере 126 000 рублей за установку полосы препятствий.

Следует отметить, что фактически все вышеуказанные работы осуществлялись военнослужащими войсковой части еще до заключения Силантьевым контрактов с индивидуальным предпринимателем, в том числе в рамках проведения антитеррористических мероприятий, о чем достоверно знали как Силантьев и Колосов, так и предприниматель, который якобы проводил указанные работы.

По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимые признаны виновными в инкриминируемых деяниях. Игорь Силантьев приговорен к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 7 тыс. рублей; Николай Колосов – к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу.

После вступления приговора суда в законную силу белоярским межрайонным прокурором в Белоярский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с Силантьева и Колосова ущерба, причиненного преступлением, в пользу Свердловской области в размере 100 тысяч рублей и в пользу муниципального образования «п. Уральский» 196 тысяч рублей. Исковое заявление находится на рассмотрении в суде, результаты контролируются белоярским межрайонным прокурором.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.