Глава свердловского минздрава заявил о повышении зарплат для медицинских работников

13.16 Четверг, 14 февраля 2013
Новости дня
В СОКБ № 1 состоялась коллегия министерства здравоохранения по вопросам реализации на территории Свердловской области поручений и целевых показателей указов президента РФ. Напомним, что в день своей инаугурации президент РФ Владимир Путин подписал одиннадцать указов, в которых излагаются основные направления развития России до 2018 года, два из них непосредственно касаются здравоохранения.

Первый указ устанавливает целевые значения показателей по тем причинам смертности, которые в наибольшей степени влияют на медико-демографическую ситуацию. А второй указ ставит задачу повышения заработной платы работникам «бюджетной сферы».

Эти задачи общегосударственные, а не узкоотраслевые. Но, как подчеркнул министр Аркадий Белявский, «сегодня на коллегии мы говорим о роли именно здравоохранения в достижении целей, о роли каждого учреждения, каждого управленца и каждого врача».

Глава ведомства пояснил, что все указы президента содержат целевые значения показателей и перечни поручений. Так, первые пять – это показатели смертности от наиболее значимых причин, и один показатель характеризует развитие фармацевтической промышленности.

«Если сравнить их стартовые значения, то в Свердловской области по трём из пяти показателей сегодня уровень смертности выше, чем в среднем по России, – это смертность от заболеваний органов кровообращения, злокачественных новообразований и туберкулеза. Младенческая смертность ниже среднероссийской.

Уровень смертности в ДТП в Свердловской области и в целом по России одинаков и в сравнении с 2011 годом вырос, причем в Свердловской области вырос заметнее», – отметил Аркадий Белявский.

Говоря об указе президента, ставящем задачи повышения заработной платы медицинским работникам, Аркадий Белявский пояснил, что предусмотрено повышение средней заработной платы следующим категориям: врачам, работникам медицинских организаций, имеющим высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, – до 200% от средней заработной платы в регионе, среднему и младшему медицинскому персоналу, социальным работникам – до 100% от средней заработной платы в регионе. Следует отметить, что заработная плата должна вырасти и у тех медработников, которые трудятся в учреждениях социальной защиты и образования, сообщают пресс-служба Минздрава Свердловской области и Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области.

Министр здравоохранения Свердловской области отдельно остановился на поручении президента о разработке государственной программы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года» и так называемой «дорожной карте» – плане мероприятий по изменениям в отраслях социальной сферы, которые направлены на повышение эффективности здравоохранения и достижение целевых показателей уровня заработной платы медицинских работников.

«Реализация мероприятий «дорожной карты» позволит проанализировать эффективность использования всех ресурсов здравоохранения, включая финансовые, кадровые, материально-технические. На основе этого анализа будет сформирована модель ресурсного обеспечения здравоохранения Свердловской области, а затем, с учетом положений этой модели, государственная программа развития здравоохранения до 2020 года», – подчеркнул Аркадий Белявский.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.