Благодаря страховым отчислениям существенно вырос бюджет ТФОМС Свердловской области на 2013 год

13.04 Четверг, 14 февраля 2013
Новости дня
Взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) жителей Свердловской области за последние пять лет выросли в два раза, сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как сообщили в ТФОМС, по плану в 2013 году взнос на одного неработающего гражданина составит 4 767 рублей, а на одного работающего –в среднем 4 183 рубля. Такие данные были озвучены на выездном заседании Комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области с участием членов областного правительства и руководителей Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

«Рост взносов на работающее население демонстрирует экономическую стабильность субъекта в целом, а увеличение поступлений на ОМС неработающих подчеркивает социальность политики, проводимой и правительством субъекта, и депутатским корпусом», – подчеркнул директор ТФОМС Валерий Шелякин.

Рост взносов привел к увеличению бюджета Территориального фонда – в этом году он составит более 40 млрд рублей. Помимо отчислений на страхование граждан существенную долю в бюджете – более 10 млрд рублей – составил трансферт из областной казны: эти средства пойдут на содержание лечебных учреждений в условиях преимущественно одноканального финансирования здравоохранения через систему ОМС.

«Сейчас в здравоохранении крайне важный переходный этап, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Свердловской области и председатель правления ТФОМС Владимир Власов, – определены новые подходы и концепции к развитию медицинской помощи, много сил направлено на охрану здоровья. Отрадно, что эти инициативы в Свердловской области подтверждены финансово».

Депутаты и члены правительства области оценили не только финансовую емкость системы здравоохранения, но и возрастающую ориентированность на пациента. В условиях одноканального финансирования от объема и качества проведенного человеку лечения будет зависеть как заработная плата специалистов больницы, так и благополучие и стабильность лечебного учреждения в целом.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.