Уборкой Екатеринбурга занялись студенты. Чистка улиц вручную – как пиар «ЭКСПО-2020»

17.50 Среда, 13 февраля 2013
Новости дня
После критики губернатора Евгения Куйвашева в адрес администрации Екатеринбурга за некачественную уборку снега ситуация стала меняться в лучшую сторону. Основные улицы города начали очищать. Пока глава региона не обратил внимание мэрии на необходимость чистить еще и зоны общественного пользования, где ситуация намного хуже, чем на улицах, инициативу в свои руки взяли студенты. 13 февраля Горный университет решил убрать снег с территории, находящейся около общежитий. Чтобы было актуальнее и злободневнее, акция проходила под лозунгом в поддержку «ЭКСПО-2020».

Уборкой Екатеринбурга занялись студенты. Чистка улиц вручную – как пиар «ЭКСПО-2020»Студент III курса Николай (в центре): «Снег – это зло»

Уборкой Екатеринбурга занялись студенты. Чистка улиц вручную – как пиар «ЭКСПО-2020»Лопаты, рабочие силы и часть техники выделил сам вуз


Студенты Горного университета решили сами, пока у администрации Екатеринбурга «руки не доходят» до общественных мест, убрать снег в районе вуза. Днем 13 февраля учащиеся небольшими группами подтягиваются к месту сбора. Тут им выдают именные манишки вуза, лопаты и скребки-ледорубы. Настроение у большинства позитивное, но некоторые все-таки ворчат. «Заставили прийти убираться, сам не хотел», – признается один из учащихся… Студенты разбирают инвентарь и готовятся к перформансу. Избранных – 36 человек – облачают в новые зеленые манишки с надписью «УГГУ» и вручают снегоуборочные черные лопаты. Командует «парадом» виртуоз шоу – заслуженный деятель искусств России, советник ректора Горного университета по культуре Александр Павлов. Большинству он известен как руководитель оркестра «Урал-бэнд», играющего и танцующего на массовых мероприятиях, в частности на играх ФК «Урал».

– Сейчас будем делать красивую картинку – 36 человек в зеленых костюмах… мне нужны только черные лопаты, – командует студентами Александр Павлов.

Уборкой Екатеринбурга занялись студенты. Чистка улиц вручную – как пиар «ЭКСПО-2020»Студентки УГГУ вышли на уборку, как на учебу: каблуки, юбки

Уборкой Екатеринбурга занялись студенты. Чистка улиц вручную – как пиар «ЭКСПО-2020»Трубач Миша отыграл призыв к началу мероприятия. Поиграть во время уборки снега его не смогли уговорить


Суть акции передает лозунг, который учащиеся Горного репетировали минут десять, чтобы «четко от зубов отскакивало», как заметил советник ректора. На каждой черной лопате написали букву. По мановению руки Александра Павлова снегоуборочные средства нужно было поднять так, чтобы появлялся креативный лозунг: «Лопата на службе глобального разума». Студенты вуза, видимо, тоже в курсе повестки дня, знают о борьбе за «ЭКСПО-2020». Видимо, если администрация Екатеринбурга не может прибраться в утопающем в снегу городе, несмотря на желание получить всемирную выставку, значит, нужно ей помочь. То есть притащить «глобальный разум» (один из слоганов пиар-акции «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге) ручным трудом.

Действие с перформансом немного затянулось, журналисты, ради которых оно и репетировалось, начали подмерзать и призывать заканчивать с креативом. Сто голосов звали трубача Мишу, ведь без музыки данное мероприятие не началось бы, не зря же во главе его был Александр Павлов. Музыкант отыграл позывные к уборке снега, и студенты двинулись на истребление снежно-грязевой массы в районе улиц Большакова и 8 Марта.

Уборкой Екатеринбурга занялись студенты. Чистка улиц вручную – как пиар «ЭКСПО-2020»К «ЭКСПО-2020» студенты стали готовиться заранее

Уборкой Екатеринбурга занялись студенты. Чистка улиц вручную – как пиар «ЭКСПО-2020»Учащиеся УГГУ призывали к «Разуму», загадкой осталось – кому адресовано обращение


– Мы здесь живем, здесь находится наше общежитие, и мы ходим в этой грязи и снегу, что не очень приятно. Поэтому мы решили своими силами все это убрать, для себя на нашей прилегающей территории, а заодно и помочь городу. Коммунальным службам нелегко приходится сейчас, а наша помощь совершенно им не помешает, – говорит президент союза студентов Горного университета Дмитрий Харченко, добавляя, что конкретных планов по убранной площади нет, но студенты постараются убрать как можно больше снега. Ведь никто не знает, планируют ли сюда заехать городские службы по уборке снега в этом году.

Студенты рассказывают, что подвергшаяся чистке территория зимой доставила им немало проблем. Как заверяют сами обучающиеся, практически каждый из них здесь падал, приходилось пробираться по сугробам по колено в снегу.

– На своем примере мы хотим показать, что необходимо убирать снег не только ради себя, но и для остальных. Мы убираем снег, чтобы жители района смогли спокойно пройти по вот этим ступенькам, на которых все обычно падают. Вообще, снег – это зло, – подмечает студент 3-го курса инженерно-экономического факультета Горного университета Николай. – Мы, горняки, заметили проблему и побороли ее.

В свою очередь Дмитрий Харченко шутит, что студентов Горного постоянно чему-то учат. В этот раз решили научить они, показав пример не только остальным вузам, но и горожанам. Студенты долго жаловались на плохую уборку территории – взяли лопаты и прибрались.

– Если что-то не устраивает, можно и самому исправить ситуацию, – подчеркивает Дмитрий Харченко. – С инициативой вышли сами студенты, ректор Николай Косарев поддержал.

Уборкой Екатеринбурга занялись студенты. Чистка улиц вручную – как пиар «ЭКСПО-2020»Советник ректора УГГУ по культуре Александр Павлов: «Улыбаемся и поднимаем лопаты вверх»


Уборкой Екатеринбурга занялись студенты. Чистка улиц вручную – как пиар «ЭКСПО-2020»
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.