От знаков отличия XII века до современного наградного оружия. В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная Дню защитника Отечества

11.29 Среда, 13 февраля 2013
Новости дня
В преддверии Дня защитника Отечества, при поддержке министерства культуры Свердловской области, в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась выставка «Знаки памяти», посвященная наградам и памятным знакам, существовавшим в российском государстве, начиная с самых ранних времен и заканчивая сегодняшними днями. Как сообщает управление пресс-службы и информации правительства области, выставка будет работать до 10 марта.

Наиболее ранние экспонаты – шейная гривна и ковши – датируются XII-XVII веками. Гривны служили не только украшением, но и знаками отличия, и наградой за заслуги. Ковши преподносились на крестины, за сборы пошлин, за участие в боях.

Историю наградной системы в России принято вести от ордена Андрея Первозванного, утвержденного Петром Великим. На выставке награды императорской России представлены знаками орденов Св. Владимира, Св. Анны и Св. Станислава.

– Орден – не просто награда – это сгусток нашей истории, за большинством из них стоят яркие события из прошлого нашей страны. Кроме того, каждый орденский знак является произведением искусства, так как к изготовлению орденов привлекали самых искусных ювелиров, – отмечают в музее.

Другой интересный обычай – награждать воинов оружием – возник в России в середине XVII века. В Отечественную войну 1812 года награждение оружием становится массовым, и традиция эта сохранялась до революции 1917 года. Шпага дворянина, полученная в награду сабля, кортик морского офицера всегда считались символами чести и достоинства. На выставке представлено европейское и восточное холодное оружие XVIII-XIX веков, а также современное украшенное оружие работы златоустовских мастеров.

В ходе Великой Отечественной войны в СССР было учреждено 10 орденов и 21 медаль. Об этом грозном времени напоминают и памятные подарки, юбилейные медали, также представленные в экспозиции.

История России чеканилась и на монетах. Многие из них, российского и иностранного производства, были посвящены великим историческим событиям, выдающимся полководцам, знаменитым танкам и кораблям.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.