Екатеринбургскую «Аптеку оптовых цен» наказали. Свердловское УФАС выявило факт обмана покупателей

10.42 Среда, 13 февраля 2013
Новости дня
Реклама ООО «Аптека «КЛАССИКА» признана ненадлежащей. В августе 2012 года на фасаде здания аптеки ООО «Аптека «КЛАССИКА» в Екатеринбурге на улице Малышева, 56, была размещена реклама, содержащая фразу «Аптека оптовых цен». В Свердловское УФАС России поступило заявление о ненадлежащей рекламе данного Общества, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно внутренней градации, аптечные учреждения ООО «Аптека «КЛАССИКА» разделены на две категории: первая категория под условным наименованием «аптека оптовых цен», вторая – «аптека розничных цен». Аптека на Малышева отнесена Обществом к предприятию первой категории, т.к. критерием отнесения аптек к этой категории была преимущественная реализация товара, поступающего от поставщиков, реализующих товар крупным оптом с предоставлением аптечной сети дисконта (скидок) на товар.

Торговля лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения осуществлялась ООО «Аптека «КЛАССИКА» для категории оптовых аптек с торговой надбавкой в 5%. Таким образом, цена лекарственных средств и изделий медицинского назначения не является оптовой ценой, а представляет собой самостоятельный ценовой показатель, сформированный путём применения розничной торговой надбавки к оптовой (закупочной) цене лекарственных средств.

«Оптовая цена» в сознании потребителей воспринимается как более низкая, чем «розничная цена», исходящая от производителя или торгового поставщика. Реклама, размещённая на фасаде здания аптеки на ул. Малышева, 56, не только не соответствует действительности, но и формирует ошибочное представление о том, что в указанной организации лекарственные средства действительно реализуются по оптовым ценам.

В феврале 2013 года Комиссия Свердловского УФАС России признала рекламу ООО «Аптека «КЛАССИКА», содержащую фразу «Аптека оптовых цен», ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования ст. 5 ФЗ «О рекламе». Предписание не выдано в связи с прекращением распространения ненадлежащий рекламы до выдачи предписания. Законному представителю ООО «Аптека «КЛАССИКА» надлежит явиться в Свердловское УФАС России 13 марта 2013 года для составления протокола об административном правонарушении.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.