Памятнику архитектуры на Гоголя, 20/5, грозит обрушение. Официальное заявление Управления культуры администрации Екатеринбурга

17.47 Вторник, 12 февраля 2013
Новости дня
Управление культуры Администрации города Екатеринбурга выступило с официальным заявлением по поводу незаконных действий в отношении памятника архитектуры регионального значения, в котором располагается музейный центр народного творчества «Гамаюн» (улица Гоголя, 20/5).

8 февраля 2013 года, около 11 часов, поступило сообщение, что в непосредственной близости от здания музея производятся бурильные работы (исполнитель – ООО «Брусника-Урал», директор – О.Ю. Мороков). По стенам здания памятника архитектуры регионального значения шла большая вибрация, что разрушительно могло подействовать на музейные предметы и принести им невосполнимый ущерб.

Директор музейного центра «Гамаюн» Наталья Чикунова в связи с наблюдаемым технологическим нарушением ведения работ обратилась в «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия», «Государственный научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» и в отдел государственного контроля за объектами культурного наследия Департамента государственной охраны объектов культурного наследия МУГИСО с запросом о наличии официального разрешения для ООО «Брусника-Урал» на производство земляных работ по шурфованию фундамента аварийной брандмауэрной стены памятника архитектуры XIX века регионального значения «Доходный дом в стиле а-ля рюс», в котором располагается музей.

Также Наталья Чикунова направила письмо в адрес заместителя главы МУГИСО Артема Богачева, на основании чего в тот же день была проведена внеплановая проверка сложившейся ситуации. Установлено, что работы ведутся без разрешительной документации, несанкционированно.

В ходе работ были нанесены угрожающие повреждения целостности и сохранности здания-памятника. На основании освидетельствования был составлен «Акт осмотра объекта культурного наследия» № 17-09-23/11-13, проведена фотофиксация нарушения и выставлено Предписание № 17-09-21/12-13 о приостановке работ ООО «Брусника-Урал».

Работами повреждены:
• участок бутового фундамента и его опорная часть,
• разрушена отмостка здания,
• аварийная трещина на брандмауэре здания расширилась и дала дополнительные ответвления,
• фундамент на участке шурфа потерял прочность.

В результате нанесенных зданию повреждений в любой момент может произойти обрушение части стены музея, появиться новые трещины, которые в погодных условиях конца зимы – начала весны могут дать дальнейшее развитие аварийной ситуации.

В настоящее время готовится обращение в «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» с целью оценки нанесенного ущерба и принятия решения о необходимых мерах для предотвращения развития аварийной ситуации.

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга считает, что действия ООО «Брусника-Урал» незаконны. Территория, на которой произошел данный факт вопиющего вандализма по отношению к памятнику архитектуры XIX века регионального значения, будет находиться под тщательным контролем соответствующих служб.

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга и Музейный центр «Гамаюн» надеются, что оперативная и слаженная совместная работа руководителей и специалистов «Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия», «Государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» и отдела государственного контроля за объектами культурного наследия Департамента государственной охраны объектов культурного наследия МУГИСО поможет не только сохранить памятник архитектуры, но и восстановить его.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.