Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата свердловской ППЗС. Скоро будет суд

16.22 Вторник, 12 февраля 2013
Новости дня
Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего бывшего депутата Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области Павла Кияткина и его 38-летнего подельника.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное руководителем организации в крупном размере). Также эти граждане обвиняются в нарушении ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2010 году 42-летний обвиняемый Павел Кияткин являлся депутатом ППЗС указанного представительного органа и одновременно генеральным директором ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция». Зная о наличии у возглавляемого им предприятия задолженности по налогам и сборам в сумме более 18 миллионов рублей, он сокрыл денежные средства организации в сумме более 40 миллионов рублей, за счет которых эта задолженность могла быть погашена.

Вместо уплаты установленных законодательством налогов обвиняемый расходовал поступавшие на расчетные счета предприятия и в кассу денежные средства на хозяйственные нужды, оплату услуг сторонних организаций и иные цели, не связанные с производственной деятельностью предприятия. Кроме того, летом 2009 года ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» заключило договор с одной коммерческой структурой, в соответствии с которым предприятие, руководителем которого являлся обвиняемый, обязалось выполнить работы по гравиметрической съемке на участке площадью 1000 квадратных километров.

Во исполнение договора на счет предприятия была перечислена крупная денежная сумма, часть которой обвиняемый решил похитить. К реализации своего плана он привлек 38-летнего знакомого, являвшегося единственным учредителем и генеральным директором ООО «Промышленная компания «Евразия», которое не осуществляло какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Под прикрытием мнимых договоров субподряда и иных документов на счет ООО «Промышленная компания «Евразия», якобы оказывавшего услуги по сбору геолого-геофизических материалов для выполнения гравиметрической съемки, со счета ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» были перечислены денежные средства в сумме 3 967 000 рублей. Впоследствии этими деньгами 42-летний обвиняемый распорядился по своему усмотрению, передав в качестве вознаграждения за оказанное посредничество в мошенничестве своему 38-летнему подельнику немногим более 90 тысяч рублей.

Как сообщила пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, поскольку следователем собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.