Решено, что предоставят свердловские финансово зависимые территории в обмен на деньги из бюджета

14.09 Вторник, 12 февраля 2013
Новости дня
На заседании Правительства Свердловской области сегодня, 12 февраля, утвержден порядок заключения соглашений между региональным минфином и органами местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов.

«Такое соглашение – обязательное условие для предоставления межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов составляет более 70 процентов», – подчеркнула министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Глава регионального финансового ведомства пояснила, что речь идет о так называемых финансово зависимых территориях, которые, получая поддержку областного бюджета, в свою очередь, должны принимать определенные меры, способные повысить доходную часть местных бюджетов и эффективно расходовать уже имеющиеся средства. Для этого в соглашении с МО прописываются определенные условия и меры, которые должны принимать местные власти в ответ на помощь региональной казны, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В частности, среди основных условий: размер дефицита местного бюджета не должен превышать процентов утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета, предельный объем муниципального долга не должен превышать 50 процентов утвержденного общего годового объема собственных доходов местного бюджета, предельный объем расходов на обслуживание муниципального долга не должен превышать 15 процентов объема расходов местного бюджета.

Среди основных мер по повышению доходной части местных бюджетов и снижению неэффективных расходов – сокращение объема задолженности по уплате налогов в местный бюджет, в том числе отсроченных и рассроченных платежей, утверждение порядка оценки эффективности предоставления налоговых льгот и налоговых преференций, оптимизация расходов, в том числе на содержание численности работников бюджетной сферы и органов местного самоуправления МО, недопущение увеличения штатной численности работников бюджетной сферы, роста кредиторской задолженности по оплате коммунальных услуг казенными учреждениями, обеспечение в текущем году отсутствия по состоянию на первое число каждого месяца задолженности местного бюджета по оплате труда работников казенных учреждений и другое. В соглашении отмечено, что, если муниципалитеты не выполняют необходимые меры, региональный минфин вправе остановить или прекратить предоставление межбюджетных трансфертов.

Такие соглашения в Свердловской области подписываются с 2009 года. В текущем году они подписаны с 52 муниципальными образованиями. Это больше, чем в прошлом году, за счет присоединившихся поселений, которые впервые стали работать с «собственными» бюджетами.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.