Для Президента РФ и других высоких гостей в Екатеринбурге сделают нечто похожее на знаменитую Янтарную комнату

12.18 Вторник, 12 февраля 2013
Новости дня
В Свердловской области будет создан уникальный выставочный объект – по аналогии с известной во всем мире Янтарной комнатой в регионе появится «Изумрудная комната». Губернатор Евгений Куйвашев поручил региональному министерству культуры создать условия для размещения в Доме Севастьянова выставочной экспозиции уральских изумрудов.

По мнению главы региона, сегодня Екатеринбург становится центром проведения статусных бизнес-мероприятий, местом пересечения туристических маршрутов. И необходимо ставить новые цели, реализовывать новые проекты. Работающие на имидж города, повышающие его узнаваемость на мировой арене. С этой точки зрения создание выставки изумрудов станет знаковым событием и для Среднего Урала, и для России, что особенно важно в свете борьбы за право проведения ЭКСПО-2020.

Как сообщил департамент информационной политики губернатора Свердловской области, в последнее время особенно актуальны темы промышленного, научного и культурного потенциала нашего региона, тогда как богатство уральских недр, минералогическое многообразие незаслуженно отошли на второй план. «Изумрудная комната» не только восполнит этот пробел, но и позволит по-новому взглянуть на возможности Свердловской области.

Планируется, что экспозиция будет представлена коллекциями драгоценных камней из Уральского геологического музея, Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, а также из частных коллекций и корпораций. К работе над созданием «Изумрудной комнаты» будут привлечены специалисты Гохрана России, а также Калининградский янтарный комбинат, добывающий изумруды на единственном в России месторождении – Малышевском руднике.

В «Изумрудной комнате» появятся не только уникальные по чистоте и твердости камни, что характерно для уральских самоцветов, но и ювелирные изделия. Планируется, что на выставке будут представлены также редкие экспонаты и рекордные образцы коллекционных камней, как, например, «Шахтерская слава» весом около 6,5 килограмма.

Как известно, с открытием уральских изумрудных копей в 1831 году мода на эти драгоценные камни буквально захлестнула придворные круги. Заполучить новый самоцвет жаждали самые сановитые вельможи. Уральские изумруды носили представители царской династии, редкие экземпляры посылали в дар главам государств. О драгоценном минерале говорили в аристократических салонах, писали в научных журналах. Изумруды вызывали восторг и восхищение знатоков и любителей камня. Англо-французская компания, взявшая в аренду Малышевский рудник в те времена, за 20 лет вывезла с Урала более 8 тонн драгоценных минералов. До сих пор большинство изумрудов, поступающих в огранку или для включения в ювелирное украшение, – это вывезенный в те годы с Урала камень.

Стоит добавить, что «Изумрудная комната» – это один из проектов, изначально запланированных в рамках 400-летия со дня начала правления в России династии Романовых. Напомним, что в этом году в Свердловской области пройдет целый ряд знаковых событий, приуроченных к этой знаменательной дате. Губернатором Евгением Куйвашевым подписано распоряжение о создании рабочей группы по подготовке и реализации плана мероприятий. В соответствии с документом группу возглавил первый вице-премьер Владимир Власов.

По мнению главы региона, акции, связанные с памятными событиями отечественной истории, поспособствуют развитию туристического потенциала региона, сохранению исторического и культурного наследия, укреплению духовных и нравственных ценностей.

Отметим, что Свердловская область не случайно примет самое активное участие в акциях, посвященных 400-летию со дня восшествия династии Романовых на российский престол. Судьба региона тесно переплетена с историей царской семьи. Более 300 лет назад горнозаводчик Никита Демидов, выполняя волю Петра I, связал свою жизнь с Уралом и заложил фундамент промышленной истории региона. Екатеринбургский мушкетерский полк, созданный по указу Павла I, снискал воинскую славу и известность. Император Александр I – первый российский монарх, приехавший на Урал для изучения края, его богатых природных ресурсов, – обратил особое внимание на необходимость более активного развития горного дела. Это дало мощный импульс для разработки новых месторождений, в том числе изумрудных, и позволило Уралу снискать славу «настоящего Эльдорадо», как называл его известный немецкий путешественник Александр Гумбольдт. Здесь же, на Среднем Урале, трагически оборвалась жизнь последнего русского императора Николая II и его семьи.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.