Руководство Нижнего Тагила готовит эксклюзивные сувениры для гостей «Expo Arms – 2013». По словам Сергея Носова, для их изготовления понадобится почти год работы

11.43 Вторник, 12 февраля 2013
Новости дня
Глава Нижнего Тагила предложил решение для сохранения традиционного нижнетагильского промысла – расписных подносов, сообщает управление пресс-службы и информации правительства области. Помимо муниципальной программы по сохранению и развитию народных художественных промыслов будет составлен и муниципальный заказ мастерам.

Особая технология изготовления, фирменный двуцветный мазок, самобытная художественная школа – всё это делает нижнетагильский поднос неповторимым, а художественный народный промысел старинного промышленного города уникальным.

– Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена: знания передаются, как говорится, из рук в руки, из уст в уста. Товар становится практически штучным, истинных мастеров не так много, а массового производства и вовсе нет, – отмечает директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.

Тагильские ремесленники возлагают большие надежды на готовящийся к рассмотрению в Заксобрании законопроект о поддержке народных художественных промыслов.

– Закон поможет создать необходимую финансово-экономическую базу для возрождения и поддержки промысла, поможет обеспечить новые рабочие места, а самое главное – защитит права мастеров и поможет сохранить уральские промыслы, в том числе и лаковую роспись по металлу, которой славен город Нижний Тагил, – уверена директор музея-заповедника Эльвира Меркушева.

О необходимости принятия закона говорит и директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко.

– Традиционный промысел может существовать только по месту бытования, и такие места в России можно перечесть по пальцам. Нижнему Тагилу выпала честь быть носителем одного из уникальнейших промыслов. Но чтобы его сохранить, чтобы привлечь к этому делу молодёжь, его нужно и экономически обеспечить, и законодательно поддержать и узаконить. Чтобы наши студенты и выпускники чувствовали свою значимость, были востребованы на рынке и, что немаловажно, могли обеспечить себе достойное существование, – говорит Людмила Павленко.

Молодых художников, специализирующихся на росписи по дереву и металлу, которых готовят в Нижнем Тагиле, можно тоже назвать уникальными, как и редкий промысел, азы которого они постигают в Уральском колледже прикладного искусства и дизайна.

Глава города Нижний Тагил Сергей Носов заверяет, что муниципалитет приложит все силы для сохранения Тагильского подноса.

– Он будет непременным сувениром на всех крупных международных мероприятиях, проводимых в нашем городе. Только на одну «Выставку Вооружения» нам потребуется более 1000 подносов, а это почти год работы наших мастеров, – отметил Сергей Носов.

Кроме того, в Нижнем Тагиле разработана и принята программа по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Однако для её полноценной реализации без региональных нормативных документов не обойтись.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.