Главы районов Курганской области заявили о перевыполнении планов по строительству детских садов. Задачи на текущий год

16.30 Понедельник, 11 февраля 2013
Новости дня
План по ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения Зауралья в 2012 году был выполнен более, чем на 100% - создано 2021 дополнительное место. В этом году планируется создать 1922 новых места. Всего же в рамках выполнения Указа Президента в детские сады региона к 16 году нужно ввести около 6 тысяч мест. Об этом говорилось на совещании в Правительстве региона 11 февраля.

О том, как будут справляться с поставленной задачей, отчитались главы Лебяжьевского, Петуховского и Шадринского районов. Как выяснилось, 100% выполнение поручения Президента запланировано только в Шадринском районе. За последние 3 года здесь построено 3 детских сада. По словам главы Владимира Осокина, сегодня в очереди находятся 77 детей от 3 до 7 лет. За год планируется создать 80 дополнительных мест.

Недостаточно проработали свои планы в Лебяжьем и Петухове. Так, глава Лебяжьевского района Владимир Гусев запросил в областном бюджете финансы только на выкуп и реконструкцию бывшего здания основной школы в райцентре. На создание в нем детского сада на 95 мест заложено 43 млн. рублей. Однако в деревнях своей очереди ждут гораздо больше малышей.

С задержками в сроках идет строительство нового садика в Петухове на 240 мест, на который из областного бюджета выделено 200 миллионов. Директор департамента экономического развития Николай Болтнев раскритиковал медлительность глав районов.

Чтобы к 1 января 2016 года полностью ликвидировать очередность в детские сады Зауралья, за 3 года из бюджета области нужно выделить 3 млрд. рублей, однако и этих средств будет недостаточно, отметила исполняющая обязанности Начальника Главного управления образования Любовь Бобкова. Министерство образования и науки обратилось к федеральному Правительству с просьбой увеличить объем финансирования регионам на строительство детских садов. Кроме того, есть возможность введения так называемых «социальных ваучеров» - это ежемесячные выплаты семьям с детьми дошкольного возраста в размере 1,5 тыс. рублей за ребенка, при условии, что малыш исключается из очереди в садик.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.