Будущее памятника «Черный тюльпан» решится в зале суда. Рабочие могут заняться монументом уже весной

17.29 Понедельник, 11 февраля 2013
Новости дня
Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин провел совещание, на котором решалась дальнейшая судьба мемориала «Черный тюльпан» в Екатеринбурге, увековечившего память уральских воинов, погибших в Афганистане и Чечне, пишет портал «Повестка дня».

– Речь идет не о том, нужно или не нужно нам сохранять «Черный тюльпан». Речь о том, как мы будем его сохранять. Будет ли это реконструкция или капитальный ремонт, мы должны прийти к единому решению. И весной мы уже должны начать работы по приведению мемориала в порядок, – отметил Силин.

По итогам оживленной дискуссии участники совещания пришли к выводу, что дальнейшая судьба «Черного тюльпана» будет известна после решения суда, который состоится в середине марта и снимет авторские разногласия. После этого можно будет определить, будет ли памятник просто отремонтирован или подвергнется реконструкции, включающей появление новых архитектурных элементов.

По словам Силина, после того, как суд вынесет решение в споре авторов, все участники прошедшего совещания вновь соберутся за одним столом, чтобы обсудить конкретные предложения по сохранению «Черного тюльпана».

Как пояснил глава администрации города Александр Якоб, если речь будет идти о ремонте объекта, то муниципалитет готов включиться в финансирование. Если же будет решено реконструировать памятник, то вопрос с финансированием должен быть решен на совершенно ином уровне, так как стоимость работ существенно возрастет. Напомним, по имеющемуся проекту реконструкции она составляет порядка 25 млн рублей, сообщили «Повестке дня» в ДИП главы региона.

Вице-губернатор в свою очередь отметил, что вопрос финансирования – это не проблема: «У области достаточно средств, но если, как водится на Руси, будет организован сбор пожертвований, мы будем только приветствовать это».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.