Спецтехнику криминалистов и материалы о репрессиях покажут всем желающим курганцам

17.07 Понедельник, 11 февраля 2013
Новости дня
Первое документальное упоминание о прокуратуре на территории Зауралья относится к 1898 году. Однако то ведомство, о котором мы знаем сегодня, появилось в связи с образованием Курганской области на основании приказа Генерального прокурора СССР.

Нынешний руководитель ведомства Валерий Макаров рассказывает: за все время существования зауральской прокуратуры в ней работали самоотверженные люди, которые сочетают в себе острый ум, твердый характер, самодисциплину и высокое чувство ответственности. Сегодня в органах трудится почти 400 человек, большая часть из них - оперативные сотрудники, задача которых обеспечить законность и правопорядок на территории области.

Хорошими помощниками в изучении истории «ока государева» станут изданные по инициативе руководства прокуратуры области книги «Слово прокурору» и «Прокурорские будни». В здании ведомства открыта выставка, посвященная истории прокуратуры региона. Многие из представленных здесь экспонатов по-настоящему уникальны, большинство подарено ветеранами и пенсионерами службы. В музее можно увидеть акты прокурорского реагирования, отражающие функции и задачи прокуратуры на различных этапах становления российского государства, фотографии прокуроров, материалы о репрессированных сотрудниках, копии процессуальных документов, прокурорский мундир, специализированную технику криминалистов. В прошлом году здесь появился мемориал памяти, на котором увековечили фамилии всех участников и ветеранов Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла, работавших в разные годы в органах прокуратуры.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.