В ближайшее время часть населения Кушвинского городского округа рискует остаться без питьевой воды

13.55 Понедельник, 11 февраля 2013
Новости дня
Поставщик холодной воды и услуг водоотведения на территории Кушвы компания «Родник» обратилась в ОАО «Свердловэнергосбыт» с уведомлением об исключении из договора электроснабжения 16 скважин. Речь идет о колонках, каждая из которых обеспечивает питьевой водой по нескольку улиц.

Таким образом, организация, которая поставляет холодную воду, официально отказалась от эксплуатации скважин, переложив ответственность за их содержание на граждан.

Отметим, что до этого момента ООО «Родник» систематически игнорировало свои обязанности по оплате электроэнергии, расходуемой при работе арендуемых им мощностей, в том числе и скважин.

Как сообщают в ОАО «Свердловэнергосбыт», на сегодняшний момент общая задолженность ООО «Родник» составляет порядка 33,6 млн рублей. В отношении 19,5 млн рублей уже получены судебные решения и исполнительные листы по взысканию с организации-неплательщика долга. По мнению представителей ОАО «Свердловэнергосбыт», поставщик холодной воды фактически использует свое положение, при этом не считает нужным рассчитываться с энергоснабжающей организацией за использованный ресурс. В то же время принадлежащие муниципалитету объекты водоснабжения и водоотведения находятся у ООО «Родник» в безвозмездном пользовании, и организация получает от потребителей плату за свои услуги.

По оценкам представителей ОАО «Свердловэнергосбыт», данная ситуация является системной для Кушвинского городского округа. Ранее холодным водоснабжением и водоотведением на территории муниципального образования занималось МУП «Коммунэнерго». Муниципальное предприятие следовало той же практике, что и ООО «Родник», не рассчитываясь с поставщиками за полученные ресурсы. Долг МУП «Коммунэнерго» перед ОАО «Свердловэнергосбыт» к моменту введения процедуры наблюдения на предприятии составлял 13,9 млн рублей и до сих пор не погашен.

В целом задолженность местных организаций сектора ЖКХ за электроэнергию составляет более 40 млн рублей. Практика сознательного уклонения от уплаты поддерживается и другими, менее крупными предприятиями. Это ООО «Теплосервис» (8,5 млн рублей), ООО «Эксплуатационный жилищный центр» (385 тыс. рублей), ТСЖ «Перспектива» (550 тыс. рублей) и др.

Как отметил управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Георгий Козлов, данная проблема, включая случай с передачей скважин местным жителям, не соотносится со стоящей перед администрацией муниципального образования задачей по обеспечению благополучия граждан, проживающих на вверенной им территории.

– В соответствии с Уставом Кушвинского городского округа администрация городского округа обязана организовать водоотведение, электро-, тепло- и водоснабжение населения, проживающего на этой территории. В данном случае мы видим, что имущество муниципалитета, предназначенное для обеспечения граждан основными коммунальными услугами, было передано коммерческой организации, которая явно не способна выполнять возложенные на нее функции, – считает Георгий Козлов. – Более того, действия этой организации не соотносятся с принципами эффективного хозяйствования, ответственного подхода к бизнесу и деловой этики и лишь усугубляют положение граждан, являющихся заложниками этой ситуации. Эта практика поддерживается и другими предприятиями сферы ЖКХ как нечто, не выходящее за рамки нормы.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.