Свердловские власти поддержат народный промысел. Через месяц у ткачей и художников изменится жизнь

13.48 Понедельник, 11 февраля 2013
Новости дня
Правительство Свердловской области совместно с Законодательным собранием региона начало разработку законопроекта, направленного на сохранение и развитие народных художественных промыслов, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

– Последние 20 лет идет угасание целого ряда народных художественных промыслов. Существующая сегодня нормативно-правовая база не позволяет промыслам не только развиваться, но даже сохраняться. Это побудило правительство и депутатов Законодательного собрания задуматься о поддержке данного вида деятельности, – сообщил на брифинге в понедельник председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области, один из инициаторов законопроекта Вячеслав Погудин.

Он добавил, что постоянно снижается число самобытных художников, мастера стареют, ряд промыслов практически утрачен.

– Сохранение народных художественных промыслов – это межведомственная задача. Мастер должен пройти где-то обучение, чтобы получить специальность, затем он сталкивается с экономическими проблемами при производстве, а далее встает вопрос сбыта продукции, всеми этими этапами занимаются разные ведомства, и, конечно, здесь необходима координация, – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин.

В разрабатываемом законопроекте предлагается определить уполномоченный орган, который будет системно заниматься сохранением и развитием народных художественных промыслов. Также в документе будут прописаны меры поддержки, в частности, предполагаются субсидии на приобретение оборудования, на электроэнергию, на железнодорожные перевозки заготовок, на участие в выставочной деятельности. Кроме того, для возрождения промыслов, которые в настоящее время утрачены, предполагается предоставление грантов.

– Часть промыслов практически исчезли, такие как ковроткачество в Бутке, Туринская игрушка, Богдановичский фарфор, но сохраняются места бытования. Если предприниматели захотят развивать деятельность по сохранению конкретного промысла, то возможно выделение гранта, – пояснила ответственный секретарь свердловского областного художественного экспертного совета по народным промыслам, главный специалист министерства промышленности и науки региона Екатерина Иванова.

Она также отметила, что в настоящее время мастера могут пройти экспертизу совета и подтвердить свою причастность к промыслу. На текущий момент это дает предприятиям ряд преференций: освобождение от налога на землю, на имущество.

– Сегодня наша задача – найти этих мастеров, привлечь их, идентифицировать промысел в отдельных местах бытования и, может быть, расширить их, – добавила Екатерина Иванова.

В настоящее время разработана концепция законопроекта, готовится процедура согласования и получения заключения, в марте законопроект будет вынесен на рассмотрение на комитет по социальной политике Заксобрания.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.