На совете в Госдуме мэр Екатеринбурга предложил создать концепцию, а затем и новый закон об организации местного самоуправления

13.40 Понедельник, 11 февраля 2013
Новости дня
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин утвердил новый состав Совета по местному самоуправлению, куда вошел и глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской Думы, президент Ассоциации муниципальных образований «Города Урала» Евгений Порунов. На минувшей неделе состоялось первое заседание этого совета.

По словам Евгения Порунова, на встрече обсуждались такие злободневные вопросы, как экономическое обеспечение деятельности местного самоуправления:

«О необходимости решения этой проблемы мы, муниципалы, говорим уже не один год. Я выступил с докладом о том, что федеральный закон № 131, который определяет круг полномочий муниципальной власти, за неполные 10 лет своего существования претерпел множество изменений. Количество полномочий выросло с 27 до 44, 77 федеральных законов внесли поправки в 131-й закон. В геометрической прогрессии растет и количество функций, определенных другими ведомственными законами. Мы должны делать больше, больше и больше, а доходная база муниципалитетов при этом снижается. Я привел пример Екатеринбурга, который только в прошлом году потерял поступлений по налогу на доходы физических лиц на 2 миллиарда рублей вследствие изменений в 83-й ФЗ.

Я предложил создать концепцию местного самоуправления, то есть определить, чем должны заниматься муниципалитеты, и, самое главное, определив полномочия и функции, установить из налоговых отчислений достойное финансирование, закрепленное федеральным законодательством. А исходя из данной концепции, затем разработать новый закон об организации местного самоуправления. Это работа не на один и не на два года, 131-й ФЗ готовили 3 года, и далеко не все рациональные предложения рабочей группы под руководством Дмитрия Козака вошли затем в его текст.

Такая работа вполне соответствовала бы духу Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, который активно говорит о развитии самостоятельности местного самоуправления.

Выступление перед членами совета нашло отклик. Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин сказал, что эти вопросы будут предметно изучаться, для чего и создан вышеупомянутый совет. С положительными отзывами подходили и коллеги из других городов, в т.ч. городов-миллионников».

Если решить проблему финансового обеспечения полномочий, убежден глава Екатеринбурга, то тогда местное самоуправление будет отвечать тем требованиям, которые предъявляются вышестоящими уровнями власти, и чаяниям жителей конкретных территорий.

Совет по вопросам местного самоуправления при Председателе Государственной Думы будет собираться не реже раза в квартал. Предложения членов совета будет рассматривать комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.