Свердловский конкурс «Славим человека труда» пройдет в отрасли, где не хватает квалифицированных кадров

13.01 Понедельник, 11 февраля 2013
Новости дня
15 марта состоится региональный конкурс среди работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства «Мастер ЖКХ – 2013». В канун своего профессионального праздника за звание «Лучший по профессии» будут бороться сварщики, столяры и дворники предприятий ЖКХ Свердловской области, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

Учредителем соревнований выступает региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Конкурс среди работников ЖКХ проходит девятый год подряд и уже приобрел статус традиционного. А с 2012 года он стал еще и финальным этапом отбора участников на Всероссийский конкурс «Лучший по профессии», проводимый в рамках разработанного в Свердловской области проекта «Славим человека труда!».

Как рассказал глава областного ведомства Николай Смирнов, сегодня в работе многопрофильного производственного комплекса ЖКХ Свердловской области задействовано более трех тысяч предприятий. Но руководитель убежден: качество жилищных и коммунальных услуг, оказываемых потребителям, зависит не столько от количества предприятий, обслуживающих ту или иную территорию, сколько от уровня профессионализма и ответственности работающих на них людей.

– Сегодня предприятия ЖКХ нуждаются в притоке новой квалифицированной рабочей силы, особенно из числа молодежи, – отмечает министр.

По его словам, на протяжении многих лет жилищно-коммунальное хозяйство в Свердловской области, как и во всех регионах страны, оставалось одной из самых неэффективных сфер экономики, а работа в нем считалась рутинной, «неблагодарной» и самой низкооплачиваемой. Это, по его мнению, стало причиной ухода из отрасли высококвалифицированных, опытных и профессиональных кадров.

– Разрыв между поколениями стал слишком ощутим не только для предприятий, но и для потребителей, – отмечает Николай Смирнов.

Вместе с тем глава ведомства подчеркивает, что сегодня ситуация меняется к лучшему: как федеральные, так и региональные власти взяли курс на комплексное развитие и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Уже в этом году финансирование мероприятий в сфере ЖКХ области превысит среднегодовые показатели прошлых лет более чем в восемь раз.

– Для привлечения молодежи в отрасль нам требуется возрождение института наставничества, грамотная организация труда на производстве и формирование адекватной системы поощрения кадров. В этом отношении конкурсы «Лучший по профессии» играют неоценимую роль, поскольку являются не только стимулом к самосовершенствованию и профессиональному росту каждого, но и рождают дух соперничества, позволяющий еще крепче сплотить коллектив и научить работать в команде, – подчеркнул Николай Смирнов.

Напомним, первый этап конкурса «Мастер ЖКХ – 2013» стартует уже в феврале – отборочные туры пройдут в каждом из управленческих округов Свердловской области и Екатеринбурге. А их финалисты встретятся и вступят в борьбу за звание «Лучший по профессии» на региональном конкурсе 15 марта 2013 года.

Ознакомиться с условиями участия в мероприятии и узнать более подробную информацию о нем можно на официальном сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.