Соратники полковника Хабарова получили сроки. Звания и награды «мятежники» сохранили

19.04 Пятница, 8 февраля 2013
Новости дня
8 февраля Мосгорсуд приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова по делу об организации мятежа, сообщает РИА «Новости». Александр Киселев, второй фигурант дела, приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Ранее прокурор требовал для подсудимого 14 лет заключения в колонии строгого режима, лишения воинского звания и два года ограничения свободы. Стоит отметить, что, согласно приговору, Квачков и Киселев не лишены ни званий, ни наград.

Владимиру Квачкову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение или вербовка лиц к вооруженному мятежу), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Напомним, в Свердловской области продолжается судебное заседание по делу «уральских мятежников», обвиняемых в планировании государственного переворота. По версии свердловского УФСБ, в августе 2012 года группа свердловских последователей идей Квачкова под руководством Александра Ермакова пыталась совершить вооруженный переворот. В настоящее время под арестом находятся лишь трое участников ОПГ (сам Ермаков и ряд его товарищей уже заключили досудебные соглашения и получили условные сроки): ученый Кралин, пенсионер Ладейщиков и полковник Леонид Хабаров, авторитет которого немало помог Ермакову в рекрутинге участников заговора. По одной из версий, сам г-н Хабаров особого отношения к действиям Ермакова не имел, по сути, его использовали.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.