Главный свердловский нарколог: «Больной наркоманией неуравновешен, осторожен и пуглив». О работе центра «Урал без наркотиков» в 2012 году

15.31 Пятница, 8 февраля 2013
Новости дня
8 февраля в мотивационно-консультативном центре «Урал без наркотиков» прошла пресс-конференция по итогам работы наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков» за 2012 год. С журналистами встретились главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, главный врач НРЦ «Урал без наркотиков» Антон Поддубный и главный врач Областного наркологического диспансера Александр Ружников.

Всего за четырехмесячный период работы «Урала без наркотиков» за консультативной помощью в центр обратились 243 человека. После консультаций у специалистов нуждавшиеся в этом пациенты получили направления в Областной наркологический диспансер и на занятия в группы взаимопомощи.

96 консультаций по вопросам наркомании, алкоголизма и созависимости за период с октября по декабрь 2012 года было проведено психологом НРЦ «Урал без наркотиков», 88 консультаций провел социальный работник центра (равный консультант). 214 звонков поступило на горячую линию call-центра «Урал без наркотиков», которая начала свою работу 22 октября 2012 года.

– Человек, больной наркоманией, неуравновешен, осторожен и пуглив, – отметил главный нарколог области Олег Забродин. – Именно поэтому работать с ним нужно аккуратно, одно неверное слово может отбить у него зародившееся желание продолжать лечение. После консультаций у специалистов «Урала без наркотиков» 40 человек были направлены на лечение в Областной наркологический диспансер, и только 15 человек после стационара захотели продолжить реабилитацию в Карпинске. Зачастую, когда человек начинает чувствовать себя лучше, он считает, что проблема решена, но это абсолютно не так. Именно поэтому специалисты «Урала без наркотиков» ведут активную мотивационную работу с каждым пациентом.

На сегодняшний день в мотивационно-консультативном центре «Урал без наркотиков» помощь населению оказывают врач психиатр-нарколог, психолог и социальный работник (равный консультант). Проходят групповые занятия для зависимых, созависимых и анонимных алкоголиков. «Урал без наркотиков» ведет активную пропаганду здорового образа жизни, организовывая профилактические спортивные мероприятия для уязвимых групп населения.

– Сегодня в Свердловской области организована трехэтапная система наркологической помощи, – рассказал главный врач НРЦ «Урал без наркотиков» Антон Поддубный. – Первый этап – это амбулаторный прием участкового врача психиатра-нарколога, второй – лечение в наркологическом диспансере, и третий этап – долгосрочная реабилитация в городе Карпинске. Уже в июне 2013 года мы откроем реабилитационный центр на 60 мест в Екатеринбурге. После реабилитации «Урал без наркотиков» будет заниматься и социализацией выпускников – возвращением их в общество. Мы уже наладили взаимодействие с Союзом малого и среднего бизнеса, который будет помогать нам в трудоустройстве бывших наркозависимых.

В планах НРЦ продолжать сотрудничество с органами власти и силовыми структурами, такими как Департамент по труду и занятости населения, УФМС России по Свердловской области, Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Военный комиссариат и Главное управление МВД России по Свердловской области.

Справка: в 2012 году под наблюдением наркологической службы Свердловской области находилось 55 тысяч человек, из них с диагнозом «наркомания» зарегистрировано 10 343 человека. Главный врач Областного наркологического диспансера Александр Ружников отмечает, что после всплеска заболеваемости наркоманией в 2008-2009 годах сегодня можно отметить тенденцию на снижение количества наркозависимых. Число смертельных отравлений алкоголем и наркотиками за последние 5 лет снизилось в 4 раза.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.