Свердловчан массово поставят «на счетчик». Несогласных уже начали штрафовать

13.04 Четверг, 7 февраля 2013
Новости дня
В январе инспекторы Управления Госжилинспекции проверили наличие общедомовых приборов учета в 514 жилых многоквартирных домах области, об этом сегодня, 7 февраля, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области. Первые итоги проверок неутешительны: выполнять требования федерального законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности торопятся далеко не все управляющие компании.

Как сообщил начальник Госжилинспекции Алексей Россолов, из всех объектов, проверенных специалистами ведомства, общедомовыми приборами учета холодного водоснабжения оказались оборудованы лишь 282 дома, приборами учета горячего водоснабжения – 238 домов, отопления – 254 жилых дома. Что касается электроэнергии, здесь, по его словам, ситуация значительно лучше – коллективные узлы учета ресурса установлены в 449 жилых домах.

По словам руководителя, необходимость усиления контроля в данном направлении была вызвана ситуацией социальной напряженности, связанной с многочисленными завышениями начислений за общедомовое потребление ресурсов после вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг.

Он напомнил, что новыми правилами введено такое понятие, как общедомовое потребление коммунальных ресурсов. В этой связи в платежных документах, выставляемых гражданам, появились две отдельные строки – плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата за их индивидуальное потребление.

– В соответствии с установленной законодательством схемой начисления платы, объективно рассчитать каждый из коммунальных ресурсов, потраченный на содержание мест общего пользования, возможно при условии наличия в доме как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета. В связи с этим Управление проводит активную работу по проверке наличия общедомовых приборов учета в жилых домах и штрафует нарушителей федерального законодательства, – подчеркнул Алексей Россолов.

Начальник Госжилинспекции сообщил, что по итогам январских проверок за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в отношении управляющих компаний возбуждено и рассмотрено 13 дел об административных правонарушениях. Сумма назначенных штрафов составила 140 тыс. рублей. По каждому факту отсутствия в жилых домах общедомовых приборов учета управляющим компаниям выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В ГЖИ отмечают, что по фактам нарушений законодательства об энергосбережении можно обращаться в это ведомство.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.