Право решать, что будет с краснознаменной группой в Екатеринбурге, доверят горожанам. Общественность обратилась за помощью к свердловским властям

17.37 Среда, 6 февраля 2013
Новости дня
Дальнейшая судьба стелы «Орден Ленина», принадлежащей Екатеринбургу и убранной неделю назад со своего исторического места на плотине Верх-Исетского пруда по решению городской администрации, будет решаться жителями города. К такому единодушному решению пришли участники встречи вице-губернатора Свердловской области – руководителя администрации губернатора Якова Силина с представителями широких кругов общественности, сообщает департамент информационной политики губернатора.

К вице-губернатору пришли руководители крупнейших промышленных предприятий города, общественных, студенческих и ветеранских организаций, ректоры ряда уральских вузов. Все они были единогласны в том, что решения подобного рода можно принимать лишь с согласия горожан. Яков Силин заверил участников встречи в том, что памятная стела и знак ордена Ленина будут восстановлены.

– Губернатор Евгений Куйвашев в этом вопросе нас полностью поддерживает, – подчеркнул Яков Силин.

Вопрос о том, сохранить ли первозданный облик либо в чем-то улучшить, усовершенствовать внешний вид краснознаменной группы и самого образа ордена, сейчас будет вынесен на обсуждение экспертов – искусствоведов, дизайнеров, культурологов. Соответствующее поручение вице-губернатор намерен направить в Уральскую государственную архитектурную академию с тем, чтобы в дальнейшем эксперты предложили для широкого общественного обсуждения варианты вида стелы и мест ее наиболее выгодного с точки зрения значимости для города размещения.

– Какой вариант вы выберете, так и поступим, – заверил Яков Силин. – Скажете, вернуть все как было, значит, так и сделаем. Решите, что новое предложенное место или усовершенствованный дизайн более выгодно оттеняют заслуги Екатеринбурга и славу дел, за которые город получил в свое время орден Ленина, – так и поступим.

Он пообещал, что, когда решение общества будет готово, администрация Екатеринбурга получит соответствующее предписание для исполнения в обязательном порядке. Более того, получит дальнейшее продолжение и еще одно предложение участников сегодняшней встречи – увековечить заслуги города и укрепить орден Ленина также и на стелах на въезде в Екатеринбург.

– Нечего стесняться настоящих патриотических настроений, – подчеркнул вице-губернатор. – У нас в истории уже были времена, когда мы рушили храмы и сносили памятники, а теперь их восстанавливаем. Может быть, надо задуматься, вспомнить прошлые ошибки и не совершать их вновь. В этом году Екатеринбург отметит 290 лет своей истории. Мы не имеем права одним взмахом вычеркнуть из нее целых 40 лет памяти о героическом подвиге народа.

Стоит отметить, что краснознаменная группа, на которой был установлен памятный знак ордена Ленина, в этом году отмечает юбилей – 40 лет. Ее установили к юбилею города – 250-летию со дня основания. Тогда же была проведена реконструкция всего Исторического сквера, который и формирует лицо Екатеринбурга, является его «визитной карточкой» для всего мира. Яков Силин заверил общественность в том, что фамилии виновных в демонтаже будут названы.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.