В Зауралье количество расследованных фактов взяточничества увеличилось вдвое, а служебных подлогов – в 4 раза. Итоги года от следователей

17.20 Среда, 6 февраля 2013
Новости дня
821 уголовное дело окончено Следственным комитетом региона в прошлом году, их количество увеличилось на 15% по сравнению с 2011 годом. Об итогах работы журналистам на пресс-конференции рассказал руководитель управления Денис Чернятьев.

Количество расследованных фактов взяточничества увеличилось вдвое, а таких преступлений, как служебный подлог, – в 4 раза. Резкое увеличение коррупционных дел связано не с возросшими аппетитами чиновников, а с пристальным вниманием, которое уделяется этой проблеме. В прошлом году возбуждено 311 уголовных дел, из них в суды направлено 43. В последнее время в производстве все чаще фигурируют дела о незаконной передаче муниципальных земельных участков. Так, на сегодняшний день в работе находятся материалы о выделении десятков земельных участков в Кетовском районе.

Количество убийств в области остается на прежнем уровне, но раскрываемость их улучшилась. Одно из громких преступлений произошло в сентябре прошлого года в селе Красная Нива Шадринского района. Убийство четырех человек раскрыли по горячим следам благодаря слаженной работе следователей и местного отделения полиции.

Тем не менее за год проявились моменты, требующие оптимизации. Первоочередной задачей стоит деятельность комитета в областном центре по нераскрытым убийствам. На Курган приходится большинство нераскрытых преступлений. Но ни одно из дел не приостановлено, следствие по ним продолжается. В то же время следователи сумели раскрыть 63 преступления прошлых лет, из них два убийства. Передано в суд дело об убийстве супружеской пары из Кургана «черными риелторами». Цена их жизней составила 50 тысяч рублей.

Практически на 50% увеличилось количество изнасилований. Раскрыты почти все. Сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних расследуют с особым пристрастием. По мнению Дениса Чернятьева, многие сериалы и передачи, транслируемые по телевидению, сводят на нет всю профилактическую работу в этом вопросе.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.