Эксплуатация локомотива из Книги рекордов Гиннесса началась на СвЖД. Преимущества уникальной машины

16.05 Среда, 6 февраля 2013
Новости дня
Первый российский газотурбовоз на сжиженном природном газе ГТh1-001 5 февраля провел поезд весом 6,1 тонны от станции Березит до станции Серов-Сортировочный (407 км). Ранее ГТh1-001 был опробован на участке Егоршино – Алапаевск – Егоршино (120 км) – сначала резервом, а затем с грузом весом 2,3 и 4,5 тысячи тонн.

Опытная эксплуатация магистрального газотурбовоза ГТh1-001 на полигоне Свердловской железной дороги началась в рамках реализации совместной программы ОАО «РЖД», ОАО «Газпром» и правительства Свердловской области (утверждена в 2004 году). Постепенно вес поезда будет наращиваться. Вместе с работниками СвЖД в испытаниях участвуют разработчики – специалисты ОАО «ВНИКТИ».

ГТh1-001 – первый в мире турбовоз, работающий на сжиженном природном газе (СПГ). Основной плюс газотурбовозов относительно других типов локомотивов – это возможность развивать огромную мощность при сравнительно небольших размерах и массе (ГТ1 способен заменить пять тепловозов и на равнинных участках осуществлять вождение тяжеловесных составов весом до 15 000 тонн).

В сентябре 2011 года первый отечественный газотурбовоз ГТh1-001 поставил рекорд, официально занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, – этот одиночный локомотив провел по экспериментальному кольцу ВНИИЖТ в Щербинке поезд общей массой 16000 тонн, то есть 170 вагонов. Полевые испытания показали, что даже при полной проектной нагрузке газотурбовоз может развивать скорость до 100 км/ч. А 17-тонная емкость для сжиженного природного газа обеспечивает локомотиву 750 км пробега между заправками. Его эксплуатация может быть выгодна, например, на БАМе, где много затяжных подъемов с большим уклоном. Сейчас для проведения обычного грузового поезда весом 6000 тонн там требуется три тепловоза.

ГТh1-001 был передан для проведения подконтрольной эксплуатации на Свердловскую железную дорогу в январе 2013 года. По словам главного инженера СвЖД Игоря Набойченко, при организации тяжеловесного движения на неэлектрифицированных участках сети железных дорог, особенно в богатых газом северных регионах, экономический эффект от эксплуатации газотурбовозов может достичь ощутимых величин.
Также Игорь Набойченко отметил, что неэлектрифицированный северный полигон Свердловской железной дороги является одним из наиболее перспективных для эксплуатации газотурбовозов, поскольку в данном регионе для этого имеются все необходимые условия: равнинный профиль, большие объемы перевозимых грузов, наличие дешевого природного газа, а также предприятия по производству СПГ.

Применение сжиженного природного газа в качестве дешевого и экологически чистого топлива для локомотивов – одно из перспективных направлений реализации Энергетической стратегии ОАО «РЖД». Данная технология позволяет снизить затраты на приобретение дорогостоящего дизельного топлива и, как следствие, добиться снижения себестоимости перевозок грузов. Также, по расчетам экспертов, в 2–2,5 раза снизится выброс вредных веществ в атмосферу.

Создание в 2008 году магистрального газотурбовоза ГТh1-001 мощностью 8,3 МВт и результаты проведенных в 2009–2012 годах на Московской железной дороге эксплуатационных испытаний подтверждают его экономическую эффективность при организации на полигоне обращения движения тяжеловесных поездов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.