В свердловских законах найдут «подводные камни». Министерство экономики принимает жалобы от бизнесменов

13.26 Среда, 6 февраля 2013
Новости дня
Свердловское министерство экономики в рамках проведения оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов в Свердловской области начало экспертизу действующих актов в сфере строительства и приглашает представителей бизнес-сообщества принять участие в таком обсуждении, об этом сегодня, 6 февраля, сообщает управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области. Отмечается, что основная цель — выявление в действующих нормативных правовых актах положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории нашего региона.

Фактическая оценка регулирующего воздействия, или экспертиза действующих нормативных правовых актов, как поясняют в Минэкономики, является эффективным механизмом совершенствования нормативной базы. Например, по результатам деятельности рабочей группы по решению вопросов по созданию упрощенного порядка строительства и регистрации построенных линейных объектов и сетей инженерно-технического обеспечения, в состав которой вошли представители органов власти и бизнеса, разработан законопроект, регламентирующий случаи, когда разрешение на строительство не требуется. Принятие данного законопроекта позволит сократить сроки реализации инвестиционно-строительных проектов от 2 до 6 месяцев.

В настоящее время Министерством экономики Свердловской области инициирована экспертиза по следующим нормативным правовым актам:

Постановление Правительства Свердловской области от 14.02.2006 г. № 130-ПП «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности Свердловской области и на которые не распространяется действие градостроительного регламента или для которых не устанавливается градостроительный регламент» и распоряжение Правительства Свердловской области от 09.10.2008 г. № 1233-РП «Об утверждении административного регламента Министерства строительства и архитектуры Свердловской области по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности Свердловской области и на которые не распространяется действие градостроительного регламента или для которых не устанавливается градостроительный регламент»;

Постановление Правительства Свердловской области от 11.05.2006 г. № 391-ПП «О рассмотрении заявок строительных организаций, претендующих на получение государственных гарантий Свердловской области по кредитам на строительство доступного жилья для отдельных категорий граждан, и формировании списков граждан — покупателей жилых помещений в жилых домах, строящихся строительными организациями на средства кредитов под государственные гарантии Свердловской области»;

Постановление Правительства Свердловской области от 07.12.2011 г. № 1669-ПП «Об утверждении Перечня сведений и (или) документов, необходимых для осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Свердловской области».

Более подробно с информацией о проведении оценки фактического воздействия регулирования можно ознакомиться на официальном сайте «Административная реформа в Свердловской области».

Напомним, что с 1 января 2013 года в Свердловской области внедрен институт оценки регулирующего воздействия. Теперь нормативные правовые акты, принимаемые на уровне Правительства Свердловской области и влияющие на развитие бизнеса, должны оцениваться бизнес-сообществом. Для этого на официальном сайте «Административная реформа в Свердловской области» проводятся публичные консультации, в которых могут принять участие все заинтересованные лица.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.