Кампания по иммунизации против клещевого энцефалита началась в Свердловской области. Специальное предупреждение от регионального Минздрава

10.59 Среда, 6 февраля 2013
Новости дня
В Свердловской области началась кампания по иммунизации населения против клещевого энцефалита. Министерство здравоохранения Свердловской области информирует, что ежегодно в травматологические пункты лечебно-профилактических учреждений области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обращается от 32 000 до 57 000 человек.

Так, в 2012 году за соответствующей медицинской помощью обратилось 30 161 человек. Диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 149 больных. В 2012 году на территории Свердловской области было зарегистрировано два летальных исхода от клещевого энцефалита.

Как заявила главный эпидемиолог Свердловской области Ирена Базите, территория области по клещевому энцефалиту признана эндемичной, что свидетельствует о высоком риске инфицирования каждого жителя области.

Специалисты отмечают, что протекает клещевой энцефалит тяжело. С момента присасывания клеща до появления клинических симптомов проходит от двух дней до двух месяцев. Основные клинические признаки – повышение температуры, интенсивная головная боль. У большинства заболевших с третьего дня болезни появляются симптомы со стороны нервной системы в виде парезов и параличей мышц шеи и плечевого пояса, иногда парез мышц лица, языка, мягкого неба, нарушение глотания, речи, могут возникнуть эпилептические припадки. Исход данного заболевания неутешительный – как правило, завершается тяжелой инвалидностью или гибелью пациента.

Единственным эффективным средством защиты от заболевания является вакцинация.

В 2012 году в Свердловской области вакцинировано против клещевого энцефалита – 414 235 человек, ревакцинировано – 606 681 человек.

Благодаря проведению плановой иммунизации против клещевого энцефалита, в нашей области на протяжении ряда лет отмечается значительное снижение летальных исходов и очаговых форм заболевания, приводящих к инвалидности.

Министерство здравоохранения Свердловской области ежегодно закупает вакцину для иммунизации детей 15 мес. и семи лет, а также для пенсионеров. В 2013 году за счет областного бюджета для данных категорий планируется закуп вакцины в количестве 336 550 доз.

Кампания по иммунизации против клещевого энцефалита уже началась.

Пресс-служба Минздрава Свердловской области обращает внимание жителей области, что противоклещевой иммуноглобулин не является вакциной! Это препарат экстренной профилактики у не привитых против клещевого энцефалита лиц. Он вводится только с лечебной целью и имеет массу противопоказаний, а именно тяжелые аллергические реакции на введение препаратов крови человека. Важно знать, что своевременная вакцинация от клещевого энцефалита – это залог сохранения здоровья и жизни.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.