В Екатеринбурге «все плохо сделано». Уличный художник Тимофей Радя подвел итоги истории с абажурами

10.05 Среда, 6 февраля 2013
Новости дня
Екатеринбургский стрит-арт-художник Тимофей Радя в своем ЖЖ разместил пост на тему нашумевшей истории про цветные абажуры, установленные в Екатеринбурге на фонарях напротив здания УрГУ. «Друзья, тема абажуров продолжает появляться в медиа, но она потеряла свежесть, предлагаю подвести итог», – заявляет Радя и предлагает два вывода из всей этой истории: хороший и плохой.

Хорошая новость про Екатеринбург

«Здесь много неравнодушных, прекрасных людей. Меня до сих пор каждый день заваливают благодарностями, а я хочу поблагодарить в ответ. Благодарю. Многие написали в мэрию просьбу оставить фонарики, для меня это тоже оказалось неожиданным, – пишет Радя. – Это важный пример. Если что-то сделано жителями города, для жителей, и всем это нравится – какие могут быть вопросы? Нет вопросов. Так и нужно делать. Поэтому фонарики висят, конечно, их не будут снимать, это сделаем мы, в конце зимы».

Плохая новость про Екатеринбург

«Мы получили отличное подтверждение простой мысли: в Екатеринбурге пусто, – делает вывод художник. – Абажуры – хороший проект, тёплый, но не особо оригинальный. Они висят на очень видном месте, но вообще-то это просто два красивых фонаря. Почему они видны? Потому что вокруг нет ни-че-го. Не надо расценивать эти слова буквально, любимые места есть у каждого, но я говорю про общую картину. Мало красивых домов, всё плохо сделано (дороги, тротуары, столбы, ограждения - это первое, что бросается в глаза в Европе и США), сверху приправлено безумным количеством наружной рекламы и автомобилей. Все это особенно хорошо видно зимой. Это грязная, шумная, враждебная среда. Этот город – слепок нашего времени, как и любой другой русский город. В нём приятно жить, только не замечая его.

Мне эта история кажется простой – хорошая новость сильнее плохой. Надо много работать, улучшать район и город. Когда это делают жители получается уют, а это то, что нам нужно. Мэрия так не может, по умолчанию, у нее другая функция.
Мы же умеем красиво одеваться, места любим красивые, почему тогда улицы такие? Не дело. Подумайте, что можно сделать, это интересно».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.