В Свердловской области в 2012 году реализовали более миллиарда рублей с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ

16.10 Вторник, 5 февраля 2013
Новости дня
Сегодня, 5 февраля, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов доложил областному кабинету министров о результатах выполнения региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В рамках реализации ФЗ от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Свердловской областью в 2012 году реализованы две региональные адресные программы с участием средств Государственной корпорации по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на общую сумму 1,1 млрд рублей, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

Участниками программ стали 10 муниципальных образований: Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Заречный, Новоуральск, Карпинск, Качканар, Серов, Сухой Лог, а также Обуховское сельское поселение Камышловского муниципального района.

По информации министра, в результате реализации программ в области капитально отремонтировано 184 многоквартирных дома общей площадью 423,16 тыс. кв. м, в которых проживает 17 493 человека. Комплексный ремонт произведен на 112 объектах. При этом Николай Смирнов подчеркнул, что один из домов в Новоуральске (проспект Театральный, д. 2, корп. А) отремонтирован сверх плана, за счет средств, сэкономленных муниципалитетом в результате конкурсных процедур по отбору подрядной организации и снижения цен на выполнение работ.

Подводя итоги, Николай Смирнов сообщил, что в ходе капитальных ремонтов в целом по области выполнены следующие объемы работ: произведена замена или капитальный ремонт 73 единиц лифтового оборудования (вместо запланированных 66 единиц) на сумму 105,91 млн рублей, установлено 413 приборов учета коммунальных ресурсов на сумму 53 млн рублей, на 160 домах произведены работы по ремонту крыш на сумму 260,3 млн рублей и т.д.

– По реализации 185-го Федерального закона ситуация, действительно, хорошая, сделано много. Но мы пока серьезно отстаем по установке приборов учета в многоквартирных домах и в Екатеринбурге, и в целом по области. В 2012 году на это выделялись средства из областного бюджета, ряд муниципалитетов вернули их в полном объеме, не освоив. К примеру, Кушва вернула 12 млн рублей. В 2013 году мы средства не выделяем. Как министерство энергетики и ЖКХ планирует решать проблему установки приборов учета, в чем нужна моя помощь? – спросил председатель правительства области Денис Паслер.

– Мы в этом году постараемся решить вопрос финансирования в территориях, где населению не под силу установка общедомовых приборов учета за счет ресурсоснабжающих компаний. К примеру, ряд муниципалитетов берет на себя СТК с последующим возмещением затрат из средств жителей. И все же прошу рассмотреть возможность включить в бюджет 2013 года дополнительные субсидии муниципалитетам с низкой бюджетной обеспеченностью на установку общедомовых приборов учета, – заявил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

– Прошу вас, Сергей Михайлович (Зырянов, заместитель председателя правительства. – Прим.), брать ситуацию с установкой приборов учета под свой личный контроль. И на апрельском заседании правительства необходимо еще раз рассмотреть этот вопрос, – подвел итог Денис Паслер.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.