Трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи сформирована в Свердловской области

10.47 Вторник, 5 февраля 2013
Новости дня
На оперативном совещании Правительства Свердловской области министр Аркадий Белявский доложил о результатах деятельности межмуниципальных медицинских центров в 2012 году. Напомним, что с 2011 года на территории области министерством здравоохранения формируется трехуровневая система этапности оказания медицинской помощи населению. Важная роль в создании этой системы отведена организации межмуниципальных медицинских центров (ММЦ).

На базе государственных бюджетных учреждений здравоохранения созданы 25 межмуниципальных медицинских центров в Алапаевске, Асбесте, Ирбите, Каменске-Уральском, Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Первоуральске, Ревде и Серове. За этими центрами закреплены практически все муниципальные образования Свердловской области, сообщила пресс-служба Минздрава Свердловской области.

Как отметил министр Аркадий Белявский, основной целью организации ММЦ является повышение доступности и качества оказания специализированной медицинской помощи населению Свердловской области.

Функции ММЦ возложены на поликлинические и стационарные отделения государственных бюджетных учреждений здравоохранения, на базе которых развернуты специализированные отделения и организованы консультативные приемы по основным десяти профилям (терапия, кардиология, неврология, хирургия, травматология, урология, акушерство, гинекология, неонатология, педиатрия).

В 2012 году в ММЦ пролечено 160 тысяч пациентов, из них 29,8 тысячи больных из ЛПУ, закрепленных за ММЦ, что составляет 19 процентов от общего количества пролеченных больных, это на 29 процентов больше, чем в 2011 году.

Для обеспечения доступности оказания медицинской помощи в центрах создана электронная запись на консультативный прием, что значительно уменьшило период ожидания плановой консультации специалиста с 14 дней до 2-5 дней. В течение года получили консультативную помощь врачей-специалистов более 80 тысяч пациентов.

Как отметил Аркадий Белявский, анализируя результаты работы межмуниципальных медицинских центров, можно сделать вывод, что в Свердловской области сформирована трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.