Куйвашеву представили пять проектов свердловских индустриальных парков. Губернатор: «Я за эту тему буду спрашивать три шкуры»

17.31 Понедельник, 4 февраля 2013
Новости дня
Сегодня, 4 февраля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел совещание, посвященное развитию индустриальных парков на территории региона. По мнению Евгения Куйвашева, развитие таких площадок позволит привлечь на Средний Урал новых инвесторов и улучшить инвестиционный климат в регионе.

Губернатору было представлено 5 проектов свердловских индустриальных парков: Кольцово, Новосвердловская ТЭЦ (технопарк «Университетский»), технопарки Исетский (Среднеуральск), Новоуральский и Богословский (Краснотурьинск).

Каждая из представленных площадок имеет свои плюсы и минусы. Например, развитие площадки в Кольцово полностью зависит от аэропорта. Если будет решено строить третью взлетно-посадочную линию, то это уменьшит размеры технопарка.

Выгодное месторасположение Новосвердловской ТЭЦ (технопарк «Университетский») в центре Екатеринбурга имеет свои минусы – площадь меньше необходимых 100 га, всего 66,5 га.

Новоуральский технопарк будет проигрывать тем, что Новоуральск – закрытый город, и, следовательно, размещать площадку придется вне муниципалитета, в отдалении от инфраструктуры.

Богословский технопарк может занять территорию для развития БАЗа, которую еще ранее отдавали под завод. А Исетский слишком далеко находится от Екатеринбурга, там будет необходимо развитие инфраструктуры.

По словам самого Евгения Куйвашева, самые перспективные проекты среди представленных – Кольцово и Новосвердловская ТЭЦ. Губернатор отметил, что для каждой площадки необходима дорожная карта, а также вхождение в «Корпорацию развития Среднего Урала». Помимо этого уже необходимо работать с привлечением инвесторов.

– Работа с инвестором – это штучная работа, – подчеркнул на совещании Евгений Куйвашев.

При этом губернатор отметил, что на вышеозначенных площадках цена рабочего места должна стоить не 1 млн рублей, а не более 700 тысяч рублей. А также технопаркам необходимо иметь как минимум «три якорных инвестора».

– Я за эту тему буду спрашивать три шкуры, – добавил Евгений Куйвашев.

Отметим, что следующее совещание по индустриальным паркам Свердловской области пройдет через две недели.
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.