Связаны ли обыски в екатеринбургском «Водоканале» с выборами? Скандал не пойдет на пользу администрации

16.51 Понедельник, 4 февраля 2013
Новости дня
Сегодня, 4 февраля, сотрудники ГУ МВД России по УрФО проводят проверку в офисах екатеринбургского ЕМУП «Водоканал». Поводом к данным действиям стали подозрения коммунальщиков в нарушении законодательства в сфере ЖКХ. Как отмечают в «Водоканале», обыски правоохранителей для них не в новинку – год назад они уже их пережили. Но вот на реноме администрации Екатеринбурга в преддверии выборов следственные действия в муниципальной организации скажутся негативно.

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что причиной обысков в «Водоканале» могут служить две версии.

– Первая лежит на поверхности – все ждали каких-то обысков в связи с выборами. Но с другой стороны, ситуация с «Водоканалом» затяжная и все равно что-то должно было происходить в этом направлении. Спецслужбы расследуют различные злоупотребления, – отмечает Анатолий Гагарин, вспоминая недавние скандалы с екатеринбургским «Водоканалом».

Напомним, что в последнее время екатеринбургский «Водоканал» постоянно попадает в ленту новостей с негативной стороны. В середине января по результатам проверки Росфиннадзором екатеринбургского МУП «Водоканал» было зафиксировано исчезновение почти 100 млн бюджетных рублей. С таким заявлением выступил лидер свердловского «Яблока», депутат городской Думы Екатеринбурга Максим Петлин.

В первых числах февраля свердловские антимонопольщики наказали екатеринбургский «Водоканал» на 5,5 млн рублей. Коммунальное предприятие нарушило ст. 10 Закона «О защите конкуренции». «Водоканал» направил гражданке Волковой Т.В. письма, содержащие необоснованный отказ (уклонение) от выдачи технических условий или информации о плате за подключение к централизованной сети водоснабжения и водоотведения. Отказ был мотивирован отсутствием нотариально заверенной копии доверенности представителя.

– Но с другой стороны, обыски неизбежно накладываются на предвыборную ситуацию. Говорить о том, что начались массовые следственные действия, я бы не стал, пока их не видно. Мне кажется, что такие выводы делать рано. Но мысли у ряда наблюдателей о том, что обыски в «Водоканале» связаны с выборами, по этому вопросу уже возникают, – отмечает Анатолий Гагарин.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.