По делу об убийстве акушера екатеринбургской больницы № 20 предъявлены обвинения. Злоумышленники могут быть причастны к другим преступлениям

12.24 Понедельник, 4 февраля 2013
Новости дня
Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела по факту причинения смерти врачу больницы № 20 города Екатеринбурга. Обвиняемыми по данному делу в настоящее время являются трое мужчин возрастом от 31 до 43 лет, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Свердловской области.

По версии следствия, сообщники подстерегали потерпевшего у больницы № 20 в Екатеринбурге с шести часов утра 31 октября 2011 года, предполагая, что врач в это время придет на работу. Однако они не знали, что в тот день он находился в больнице на дежурстве. В итоге сообщники прождали потерпевшего около 9 часов, так как врач вышел из больницы только ближе к 15 часам дня. Каждый из нападавших был в медицинской маске, при этом нападение было спланировано и осуществлено с учетом распределения преступных ролей каждого из соучастников. Так, один из злоумышленников – 41-летний мужчина – привез сообщников на своем автомобиле к месту совершения преступления и ждал их в автомашине в момент, когда происходило избиение потерпевшего, готовый в любое время предупредить подельников о появлении возможных очевидцев. Двое других обвиняемых – 31-летний и 43-летний мужчины, действуя совместно с еще одним не установленным пока гражданином, били потерпевшего, используя в качестве орудия металлические трубы. После произошедшего злоумышленники уехали на автомашине за пределы Екатеринбурга для того, чтобы создать себе алиби.

Необходимо отметить, что по данному уголовному делу в процессуальном порядке первоначально был задержан 41-летний гражданин, после чего – его 43-летний сообщник. Им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Личность их 31-летнего подельника через некоторое время также удалось установить.

В настоящее время у следствия появились достаточные основания для предъявления всем злоумышленникам нового обвинения. В частности, групповое нападение на потерпевшего носило четко спланированный характер, при совершении преступления использовались тяжелые металлические предметы, которыми наносились целенаправленные многочисленные удары в жизненно важный орган потерпевшего (голову), для исключения идентификации своих личностей злоумышленники использовали медицинские маски и в последующем попытались создать себе алиби. С учетом этих обстоятельств действия злоумышленников квалифицированы как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В связи с чем 41-летнему злоумышленнику, исполнявшему роль водителя, уже предъявлено новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору). Его 31-летнему сообщнику, непосредственно участвовавшему в избиении потерпевшего, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В отношении третьего злоумышленника – 43-летнего гражданина – следователем вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого также по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В ближайшее время данное постановление будет объявлено обвиняемому.

По уголовному делу сотрудниками Следственного комитета и полиции продолжается выполнение необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, выяснение личности и местонахождения четвертого нападавшего. Следует отметить, что злоумышленники в настоящее время проверяются также на причастность и к другим ранее совершенным преступлениям. Расследование уголовного дела продолжается.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.