Результатом журналистского расследования стало возбуждение дел. Облпрокуратура всерьез взялась за «коммунальную мафию» в Первоуральске

12.06 Понедельник, 4 февраля 2013
Новости дня
Один из депутатов Заксобрания опубликовал ответ прокуратуры Свердловской области на официальный запрос, сделанный по материалам, опубликованным в еженедельнике «МК-Урал». После проверки фактов, изложенных в материале «МК-Урал» от 28 ноября 2012 года («Коммунальный коллапс в Первоуральске: кому выгодно?»), руководство прокуратуры Свердловской области потребовало от городского прокурора срочно принять меры. И результаты не заставили себя ждать. Прокуратура заявила, что возбуждено несколько административных дел, экс-руководитель УК «Уралагрострой» попал на скамью подсудимых, а одному из коммунальных «крестных отцов», Дмитрию Сарафанову, предъявили обвинение по уголовной статье.

«Основной проблемой в жилищно-коммунальном комплексе городского округа Первоуральск является деятельность управляющих компаний», – указал в официальном ответе заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев. По информации «МК-Урал», Первоуральск регулярно фигурирует в «коммунальных» скандалах: к примеру, в октябре 2012 года ООО УК «Наш город», ООО «Городская управляющая компания», ООО УК «Любимый город», ООО УК «Даниловское» «прославили» родной город на всю Россию, выставив жильцам «астрономические» счета. За пару месяцев до этого первоуральские коммунальщики поставили еще один «рекорд», доведя сумму задолженности перед поставщиками тепла до 744 млн рублей.

Подобная ситуация возможна лишь в условиях полнейшей безнаказанности. Для жителей Первоуральска давно не секрет, что крупнейшие управляющие компании города контролируются тремя господами: Дмитрием Сарафановым, Алексеем Андреевым и бывшим вице-мэром Константином Болышевым, пишет еженедельник. Последний, отвечая в 2008 году за городское ЖКХ, как раз и «попилил» жилфонд Первоуральска между несколькими управляющими компаниями (большая часть досталась ООО «Первоуральская жилищная компания» и ООО УК «Уралагрострой»).

По слова г-на Чукреева, в настоящее время Первоуральский городской суд рассматривает дело экс-руководителя «Уралагростроя» Дмитрия Красильникова. Задолженности управляющей компании перед поставщиком энергоресурсов «СТК» в 2009–2010 годах стали основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

«Малой кровью» коммунальной «мафии» Первоуральска отделаться не удалось: из материалов дела Красильникова было выделено в отдельное производство дело в отношении того самого Дмитрия Сарафанова. Его обвиняют уже по части второй той же самой статьи Уголовного кодекса, то есть с отягчающими обстоятельствами.

Кроме того, полиция проводит доследственную проверку в отношении УК «Первоуральская жилищная компания», УК «Наш город» и УК «Городская управляющая компания», и есть основания надеяться, что проверка эта может иметь весьма печальные последствия для недобросовестных коммунальщиков.

«Ход и результаты расследований уголовных дел и проведения доследственных проверок прокуратурой города и прокуратурой области поставлены на контроль. Прокуратура области продолжает проводить надзорные мероприятия по декриминализации жилищно-коммунальной сферы городского округа Первоуральск, по результатам которых будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования», – указано в заявлении облпрокуратуры.

Напоследок стоит отметить, что в сложившейся ситуации отчасти виновата и пассивность горадминистрации Первоуральска. Как отметил заместитель облпрокурора, Жилищный кодекс РФ предоставляет чиновникам полномочия самим проводить проверки в отношении управляющих компаний, а при выявлении нарушений – рекомендовать собственникам жилья сменить УК. Хотя нельзя, конечно, не отметить, что крайние меры, принятые прокуратурой, куда как эффективнее.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.